или Зарегистрироваться
Дом
2174
0
08 декабря 2016

Дымоход в год обязаны проверять трижды

Исправность дымовых и вентиляционных каналов вашего дома должны контролировать специалисты
В середине ноября в Калининграде случилась трагедия. На улице Чернышевского в старом немецком доме погибли две женщины – 26-летняя девушка и ее 50-летняя мама. Как выяснило следствие, причиной гибели стало отравление угарным газом: в старом доме немецкой постройки установлена газовая колонка. 
Мы уже писали, чем опасен угарный газ. Он не имеет запаха, а человек, вдыхая его, не понимает, что может погибнуть. Судя по всему, то же самое случилось и с жительницами улицы Чернышевского – в какой-то момент женщины просто уснули. Навсегда. Самое страшное, что подобные трагедии могут произойти с любым человеком, тем более что газовые колонки и котлы сегодня распространены повсеместно. 
Да и статистика не радует. «Страна Калининград» обратилась в ОАО «Калининградгазификация», цифры там привели неутешительные: за последние пять лет от угарного газа погибли 11 жителей области, в том числе один ребенок. Пострадавших, но, к счастью, выживших больше. На 12 ноября этого года цифра за пять лет – 224 человека! 
В основном трагедии происходят в отопительный период. Пострадавшими могут быть ваши соседи, родственники, друзья. Вместе со специалистами «Калининградгазификации» мы еще раз напомнаем несколько важных правил – что нужно делать, а чего категорически нельзя, если в квартире установлены газовые колонки или двухконтурные котлы. 

Кто какие проверки проводит и с кем заключается договор 
Домовладельцы и те, кто отвечает за общее имущество многоквартирных домов (это могут быть ТСЖ, УК, собрание собственников), обязаны организовывать проверку дымовых и вентиляционных каналов в доме не реже трех раз в год. Причем эти проверки должны быть привязаны к отопительному сезону: – не позднее чем за семь дней до его начала; 
– в середине сезона; 
– не позднее семи дней после его окончания.
Причем делать это может лишь специализированная организация, с которой на платной основе заключается договор. А вот договор на обслуживание и ремонт внутренних газопроводов и газового оборудования как в доме, так и в конкретной квартире заключается со специализированной организацией. В нашем регионе это ОАО «Калининградгазификация». Называется он «Договор на ВДГО» (если его заключает собственник общего имущества – УК, ТСЖ и т. д.) либо «Договор на ВКГО» (если его заключает лично собственник квартиры). Такое техобслуживание проводится 
не реже одного раза в три года. 
Само газовое оборудование в квартире рекомендуют проверять один раз в год сервисной организацией по обслуживанию прибора. 
Если же вы сами обнаружили отсутствие тяги, то есть засорен дымоход, нужно обратиться 
в УК или специализированную организацию. Если они не примут соответствующих мер – в Госжилинспекцию.

Чего категорически нельзя делать
• Самостоятельно ремонтировать, заменять и устанавливать любое газовое оборудо-вание;
• использовать газовые плиты для отопления квартиры;
• закрывать форточки во время работы газового оборудования. Надежнее использовать специальный клапан для притока воздуха; 
• допускать одновременную работу теплогенератора и вытяжки (в том числе и вентилятора) в том случае, когда вентиляционный канал предназначен для обеспечения необходимого воздухообмена при работающем газовом приборе;
• включать или выключать электроприборы, пользоваться открытым огнем в загазованном помещении. 

Самые частые нарушения, которые могут привести к трагедии
• Самовольная газификация, ремонт, замена газовых приборов, в т. ч. установка любого газового оборудования без проектного решения при перепланировке квартиры;
• отсутствие тяги (возникает в случае нарушения плотности и герметичности вентиляционного или дымового канала, разрушения и засорения дымохода) или «обратная тяга» (при сильных порывах ветра);
• нарушение требований в монтаже дымоотводящего патрубка от газового прибора;
• использование единственного вентканала для присоединения кухонной «вытяжки»; 
• разгерметизация газопровода при выполнении ремонтных работ; 
• утечка газа при незакрытом кране плиты. 

На что следует обратить особое внимание
Речь о газовых колонках и двухконтурных газовых котлах с открытыми камерами сгорания. Как рассказали в «Калининградгазификации», эти приборы установлены во многих квартирах жителей области. В 1990-е годы современные газовые котлы, оснащенные автоматикой безопасности, массово завозили в магазины региона, а жители активно их покупали и устанавливали.  Их владельцы должны обеспечить исправную работу системы дымоудаления и приток воздуха в помещение. Особую опасность представляет одновременная работа в помещении теплогенератора и вытяжки с механическим побуждением в том случае, если вентиляционный канал предназначен для обеспечения воздухообмена при работающем газовом приборе. 
В марте 2016 г. свет увидело постановление правительства РФ о том, что в помещении с газовым оборудованием надо устанавливать сигнализаторы загазованности. Сейчас их активно внедряют и в нашей области. 
– Эти приборы не дадут пройти незамеченной утечке метана и (или) оксида углерода (угарного газа), скопившихся в помещении, – пояснила замтехнического директора ОАО «Калининградгазификация» Алла Крекер. – В случае возникновения опасной ситуации система приборов подаст тревожный сигнал и одновременно может отключить подачу газа в помещении: дело в том, что сигнализаторы сблокированы с быстродействующим запорным клапаном, установленным на вводе газопровода в помещение. 
Продают такие приборы в специализированных магазинах области. 

Какие проблемы при работе газового оборудования может создать погода
• В зимнее время оголовки дымоходов часто обмерзают, что препятствует выходу продуктов сгорания в дымоход;
• зачастую ветреная погода может вызвать появление в канале «обратной тяги». В итоге отработавшие газы вместо удаления из дымового канала поступают обратно в жилое помещение. 

Справка «СК» 
Наиболее частые причины отравления угарным газом в нашей области 
• Отсутствие тяги в дымоходе; 
• «обратная тяга»;
• неплотность в присоединении дымоотводящих патрубков от приборов; 
• отсутствие притока воздуха для горения;
• неисправности в газовом приборе.

Сколько земляков пострадало за 5 лет 
• 2012 г. – 51 человек, в том числе 5 погибли (один ребенок);
• 2013 г. – 39 человек, смертельных исходов не было;
• 2014 г. – 51 человек, в том числе 1 погибший; 
• 2015 г. – 40, в том числе 3 погибли;
• 2016 г. – 43, в том числе 2 погибли.

При этом, по данным на 25 ноября, аварийно-диспетчерская служба отключала 47 квартир в Калининграде с формулировкой – «по факту небрежного пользования газом». А после выявления нарушений установки газового оборудования или нарушений в его работе – газо-снабжение приостанавливали в 20 подъездах многоквартирных домов с отключением 282 газовых приборов. 

Экстренные телефоны 
Куда звонить в случае аварии 
При появлении запаха газа незамедлительно вызывайте газовую службу по телефонам: 04 и 8-800-100-39-04, соответственно для жителей Калининграда и области.
Также можно позвонить по единому номеру «Системы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб»: 112. Звонки бесплатные.




поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2