или Зарегистрироваться
Общество
1197
0
26 января 2017

За год в области пропадает около 120 человек

В январе этого года заведено уголовное дело: 14-летняя девочка ушла в лицей и не вернулась
Вышел человек в магазин, на работу, учебу, отправился с друзьями в кафе, на дискотеку, во двор погулять, еще куда-то… и не вернулся. Официальная формулировка после обращения в полицию – «заявление о безвестном исчезновении». 
Сотрудники и волонтеры начинают поиск, а близкие отсчитывают секунды вечности ожидания, с ужасом рисуя в воображении страшные картины возможной реальности. 

Скрываются от алиментов и протестуют
Только с начала года в области без вести пропало больше 
10 человек, среди них есть подростки. По поводу одной из них, 14-летней Камили Мухитдиновой, заведено уголовное дело. Девочка поехала в лицей, и за все время поисков удалось найти только ее куртку и рюкзак на берегу Преголи. 
– Ежегодно поступает примерно одинаковое количество заявлений о безвестном исчезновении людей, – говорит руководитель отдела криминалистики следственного управления СК по Калининградской области Иван Шатов. – Летом, как правило, чуть больше – в связи с тем, что погода теплая и «возможностей погулять» больше, провести пару дней на улице и даже переночевать. Зимой это сделать сложнее. В прошлом году  только в СК поступило около 120 заявлений о пропаже. В итоге по семи из них заведены уголовные дела по признакам состава преступления – убийство. В остальных случаях пропавшие вернулись домой или же проверка показала, что они не стали жертвами преступлений, а, к примеру, погибли из-за того, что полезли в нетрезвом виде купаться, или же живы, но скрываются от уплаты алиментов, ведут асоциальный образ жизни и не испытывают желания общаться с близкими и прочее.
Среди всех потерявшихся, как правило, 25–30 % – дети. Чаще – подростки, особенно из неблагополучных семей. Уходят из дома, потому что им там плохо: родители выпивают, не кормят, не понимают. Это так называемый социально-психологический протест. Если не удается найти ребенка сразу, то Следственный комитет возбуждает уголовное дело. Но подход к этому вопросу индивидуальный. Специалисты учитывают и характер пропавшего, и системность подобных поступков, и много других нюансов.

Пропущенное заболевание
– Как правило, склонность к побегам может взывать недиагностированное психическое заболевание, или же это свойство проявляется у ребенка еще в раннем детстве, – говорит психолог Наталья Николаева. – Здесь играет роль такое качество, как отсутствие страха и привязанности к близким, причем последнее формируется с рождения и даже в процессе внутриутробного развития. Так, одна калининградка на приеме рассказывала, что впервые ее 3-летний сын ушел прямо с пляжа, когда они ездили отдыхать на море. Его долго искали, объяснили, что так делать нельзя, а потом через полгода он убежал от бабушки прямо из песочницы, опять поиски... А став школьником, мог отправиться в путешествие «куда глаза глядят» с периодичностью примерно раз в год. Однажды искать его пришлось несколько дней!
Как правило, если развитие ребенка в норме, то разового объяснения после «побега» о том, что так делать нельзя, родные за него переживают и прочее, будет достаточно, чтобы подобное не повторилось. Ну а если нет, то стоит обратиться к специалистам – врачам-психиатрам, психологам. Важную роль играют в этой ситуации и теплые, доверительные отношения взрослых и детей, обычно это самая главная профилактика «несанкционированных гуляний». С другой стороны, никогда не отважатся на самостоятельный уход из дома дети-домоседы, любящие одиночество, с тревожным характером. Если пропал именно такой ребенок, то стоит задуматься о чьем-то злом умысле. Также, скорее всего, поверят обману злодеев и легко уйдут с ними дети – доверчивые и те, которых родители лишили личности – у них тотальное послушание. Обычно им строго говорят, что взрослых надо слушать всегда, всем помогать, они не в состоянии защищаться и проявлять здоровую агрессию. Также заманить куда-то проще особо стыдливых детей, им мамы и папы частенько дают установки – не веди себя шумно, не доставляй неудобств, ты уже большой и должен сделать сам (хотяребенок мал). Примерно пару недель назад в Калининграде разыскивали школьника. Мальчика не было сутки. А потом оказалось, что он сел не в тот автобус, случайно уехал в Светлогорск и из-за излишней скромности не обратился ни к кому за помощью. В воспитании все хорошо в меру, не перегибайте! Если же ребенок или взрослый пропал, то не тяните, бейте во все колокола, обращайтесь в полицию, в группы поиска (их можно найти в соцсетях), обзванивайте друзей, родственников, знакомых, даже несмотря на позднее время: это не тот случай, когда надо стесняться. 

Сходили с ума, а он гулял
С этим согласна и одна из волонтеров группы по поиску пропавших «Мама Люда» Ольга Адушкина. Также калининградка является руководителем клуба «Автобратство 39» и при необходимости подключает к поиску других автолюбителей.
– Волонтером я стала случайно, – рассказывает она, – может, помните три года назад нашумевшую историю о потерявшейся женщине с психиатрическим заболеванием, ее звали Люда. Тогда я присоединилась к поиску, а за это время сдружилась и с другими ребятами. Женщину спустя трое суток нашли в поле, мертвой. Но была организована группа в память о ней, названная «Мама Люда». Подростки сейчас другие, они в свои 13–14 лет уже решают, что жизнь –  сложная штука. Помогают им в этом жуткие группы, которыми пестрит интернет. На самом деле это страшная штука, только недавно в связи с пропажей Камили Мухитдиновой «шерстили» их. Многие поисковики склоняются к мысли, что обнаружить девочку живой будет чудом… И все же рекомендую никогда не отчаиваться, бывают самые невероятные истории. Запомнила случай, был около года назад. В поселке Космодемьянского пропал 8-летний мальчик. Сутки его не было, родители сходили с ума. А он просто гулял!

Исчез, что делать?
Одновременно с самостоятельными поисками сделайте заявление в органы внутренних дел, чтобы к розыску приступили специалисты. Есть ошибочное мнение, что по поводу розыска обращаться нужно через три дня – это заблуждение! Обращайтесь к волонтерам, знакомым, к кому возможно, будьте максимально активны!

Будьте начеку!
• Обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома близкие, а особенно дети и люди преклонного возраста, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Находятся ли при них документы. Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения неизвестного к сыну или дочке стал известен вам.
• Позаботьтесь, чтобы дома хранились четкие и свежие (желательно разного ракурса) фото всех членов семьи. 
• Если человек страдает заболеванием, которое может повлечь потерю памяти или ориентацию на местности, то положите в карманы его одежды или пришейте записки с полными установочными данными и адресом проживания (прописки).


IMG_3027.jpg
Поддерживайте с детьми доверительные отношения, тогда риск отправиться погулять без родительского ведома будет низок

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3