или Зарегистрироваться
Общество
1248
0
01 декабря 2016

В тюрьму за повторную пьяную езду уже посадили шестерых жителей области

Осудить на реальный срок могут и за отказ от обязательных работ
Только за 10 месяцев года в 80 дорожно-транспортных происшествиях с участием нетрезвых водителей погибли 16 человек, 92 получили ранения.
Летом 2015 года ответственность за вождение в нетрезвом состоянии ужесточили. Теперь, если водителя поймали за рулем в подпитии, в течение года ситуация повторилась или же он вторично отказался от медосвидельствования, судить его уже будут по Уголовному кодексу РФ. То, что закон заработал, подтверждает калининградская судебная практика. За последние полгода осуждено 207 жителей области. Наказание в виде лишения свободы получили шестеро, остальным назначены обязательные работы. Причем, если выполнять их осужденный отказывается, его могут отправить в тюрьму.

«Бесплатно не буду»
– Именно такая история произошла с моим подопечным, жителем Светлогорска Антоном Ивановым*, – рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции Светлогорска Роман Поваров. – Особой ответственностью мужчина и так не отличался, любил приложиться к бутылке, но 9 классов окончил и профессию крановщика получил. Из-за того, что в очередной раз он пьяный управлял мопедом, в декабре прошлого года его приговорили по ст. 264 .1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) к 200 часам обязательных работ и двум годам лишения права управлять транспортом. 
В марте Иванов отработал только 12 часов обязательных работ – ему поручили подметать улицу – и больше не явился. Несмотря на то, что мужчину предупредили о возможности замены обязательных работ более строгим видом наказания!
– Я приходил к нему, беседовал, убеждал. Он сначала обещал, что будет работать, а потом стал говорить, что бесплатно делать это не намерен, – продолжает Роман Поваров. – К сожалению, его увлечение спиртным поддерживала жена, несмотря на то, что дома растут двое маленьких детей. Я же, когда понял, что все увещевания бесполезны и работать мужчина не намерен, подал в мировой суд представление о замене назначенного наказания – обязательных работ на лишение свободы. Указал, что наказание, прежде назначенное приговором суда, осужденный Антон Иванов не исполняет, злостно и систематически от него уклоняется, меры профилактики в отношении него исчерпаны.

Колония пошла на пользу
 Согласно статье 30 Уголовно-исполнительного кодекса РФ злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный, более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин.
 В итоге мировой судья наказание в виде неотработанных 188 часов обязательных работ заменил Антону Иванову лишением свободы сроком на 23 дня (по статье 71 Уголовного кодекса один день лишения свободы равен 8 часам обязательных работ).
– И, знаете, помимо того, что исполнен закон, но, как бы страшно это ни звучало, колония-поселение пошла ему на пользу, да и супруга стала больше заниматься детьми, – говорит инспектор Роман Поваров. – К тому же благодаря местной администрации решен вопрос с кодированием супругов от алкоголизма, и, к счастью, они на это согласились.

* Имя изменено.

Комментарий юриста
– Напомним, что последствия судимости более суровы, чем думают люди, – говорит пресс-секретарь Калининградского областного суда Алёна Кошемчук. – Ряд законов предусматривает ограничение прав граждан в связи с судимостью и за пределами действия Уголовного кодекса. Чаще всего эти ограничения связаны с запретом на занятие определенными видами деятельности, причем не только судимого лица, но и его детей. Так, граждане, имеющие судимость, не могут быть приняты на гражданскую службу, осуществлять адвокатскую деятельность, деятельность кадастрового инженера, арбитражного управляющего. В случаях, специально предусмотренных федеральными законами, осужденный гражданин либо его ребенок, супруг(а), независимо от того, снята или погашена судимость, навсегда лишаются права быть принятыми на службу в полицию, прокуратуру, судебную власть. Аналогичные ограничения предусмотрены федеральными законами по ряду других видов деятельности.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3