или Зарегистрироваться
Коммуналка
2489
0
27 августа 2020

«С поддержкой невыгодно, но хотя бы без убытков»

Банкротство компании по вывозу мусора сдвинуло с мертвой точки тему сортировки отходов в нашей области
На прошлой неделе в Калининграде прогремел «мусорный» скандал: о своем закрытии объявила компания «Зеленое дело», которая пять лет занимается сортировкой и вывозом отходов. 
Именно эта организация забирала в Калининграде мусор 60 контейнеров (они заработали с февраля, но в июне их временно закрыли из-за пандемии). Правда, спустя несколько часов ее директор Олег Пауков решение изменил — вмешались калининградцы и правительство. Газета «СК» разобралась в причинах метаморфоз и узнала, что происходит с раздельным сбором мусора в Калининграде.

Не хватило сил и сбережений
– Мы выиграли конкурс на обслуживание контейнеров по раздельному сбору мусора, – пояснил Олег Пауков. – Добросовестно исполняли свои обязанности. Но практика показала, что затраты в этом процессе намного превышают доходы — их не хватает не то, что на второй кусочек колбасы на бутерброд, а даже на топливо (причины в том, что снизились цены на сырье, подорожало топливо. — Прим. авт.). Были взяты заемные средства в надежде, что вот-вот будет поддержка... Мы переубедили всех несогласных, что раздельный сбор мусора возможен. Вся «дорожная карта» обслуживания контейнеров и весь процесс нами продуман и реализован. Но семь месяцев ожидания ничего не дали — и мы закрываемся. 
Если подытожить коротко, то для того, чтобы кто-то вывозил раздельный мусор и передавал его предприятиям на переработку (картон и металл превращают во вторсырье в регионе, ПЭТ-материал вывозят в Литву), нужна господдержка. И официально она была обещана. Вот только подготовка документации и объявление конкурса на получение субсидии при всех усилиях со стороны профильного министерства (одобрение и совместная работа, по словам социального предпринимателя, были), затянулись на неопределенный срок. На такое ожидание не хватило ни сил, ни сбережений (в это дело Пауков вкладывал заработки с другого направления — вывоза макулатуры из квартир и офисов). 

Выделят субсидию
Реакция на сообщение была быстрой: по соцсетям тут же пронеслось: «Государство не готово поддерживать такие инициативы, давайте это сделаем мы!» – и люди стали перечислять деньги. Из своего кармана – чтобы дело, которое считают важным, продолжало жить.
– За несколько часов пришло чуть больше 6 тысяч рублей. 
А потом один меценат перечислил сумму, которой хватит, чтобы продержаться до подведения итогов конкурса. Если средства останутся, передам их на благотворительность, – рассказал «Стране Калининград» Пауков.
Молниеносно отреагировали и областные власти: в этот же день прошла встреча с губернатором Антоном Алихановым и министром экологии и природных ресурсов Олегом Ступиным. И то, что не получалось завершить дольше полугода, решили за 15 минут:  областные власти объявили о выделении субсидии оператору по раздельному сбору отходов – 1 млн 723 тыс. рублей на выплату зарплаты, аренду, логистику, покупку авто для транспортировки отходов до конца сентября выделят по итогам конкурсного отбора. 
– «Зеленое дело» примет в нем участие. Кроме того, мы в два раза увеличим количество площадок для раздельного сбора отходов в Калининграде в 2021 году. Примем программу развития раздельного сбора в регионе на пять лет, – написал об итогах встречи в своем Инстаграме губернатор Антон Алиханов. – С 2021 года будем кредитовать проекты по глубокой переработке отходов под 1% на срок до 10 лет. «Зеленое дело» уже готовит свой бизнес-план. Ждем и другие компании с идеями по развитию отрасли в нашей области.

В ручном режиме
Вот такая история с, казалось бы, хорошим финалом. Вот только есть «но»: на самом деле это очередной пример того, как не работает система в целом. И то, что должно решаться планово, без препонов, удается осуществить только после «народного гнева» и вмешательства первых лиц – в данном случае руководства области. Печаль в том,  что решать каждый вопрос в ручном режиме невозможно, и это значит, что у других примеров будет и совсем иной финал...
А еще стоит добавить, что сортировка и вывоз мусора – история в целом не слишком интересная, а потому развивается медленно. И без того низкие закупочные цены на отходы за последние месяцы упали: например, картон раньше стоил 4,5 рубля за килограмм, теперь — 2 рубля.  
– Заниматься раздельным сбором от населения невыгодно. Но, если на первоначальном этапе будет финансирование, это можно сделать хотя бы не убыточным, – пояснил Пауков.
Между тем на теме сортировки и переработки крест никто не ставит. В конце прошлого года в интервью «СК» губернатор Антон Алиханов говорил о том, что в планах 50% отходов в области сортировать, а не захоранивать. А все мусорные полигоны области рекультивировать до 2024 года.
– Анализ собираемого мусора подтверждает, что это возможно. Мы себе даже ставим задачу перерабатывать не 50, а 70%, – пояснил позже Алиханов. – Говорим и о создании станции органо-минеральных отходов, где мусор будет перегнивать и его можно будет вносить в грунт и использовать при строительстве дорог, пересыпке самих полигонов и т. д. 


Зарубежный опыт и новый проект
В рамках фестиваля городской природы «Все в парк!» (0+) эксперты из финской Школы окружающей среды SYKLI рассказали, как у них в стране организованы сбор и переработка мусора. В Финляндии на 2018 год насчитывалось 3 млн тонн бытовых отходов. 99% из них идет на производство вторсырья или энергии, и лишь 1% захоранивается на полигонах. В частных домах в крупных городах жители сами компостируют отходы, превращают их в плодородный грунт, его потом используют для озеленения участков и огородов. Некоторые сдают отходы после компостирования на спецпредприятия – их перерабатывают в биогаз.
Кстати, именно скандинавскую модель председатель Союза переработчиков отходов Калининградской области Марк Балановский назвал в интервью «СК» идеальной.
– Там переработка отходов достигает 99%. В Калининградской области, по данным Росприроднадзора, в 2017 году эта цифра была такой – 3%, в 2018-м – 8%. Но мы рады, что раздельный сбор начался, – объяснил он.
А осенью в Калининграде появится интересный эко-проект – общественный компостный ящик.
– Он станет демонстрационной площадкой возможностей по развитию разных видов компостирования – способа переработки органических отходов, превращения их в полезное удобрение, вместо того чтобы отправлять гнить на свалке, – рассказала «СК» городская планировщица Вера Гошкодеря. – Обычно компостные ящики ставят на дачах – покупают готовые или делают сами из ненужных досок. Мы хотим провести эксперимент и разместить такой в городе.

Контейнеры-по-раздельному-сбору-мусора-все-еще-не-работают,-но-в-сентябре-их-вывоз-планируют-возобнавить.jpg
Контейнеры по раздельному сбору мусора все еще не работают, но в сентябре их вывоз планируют возобновить

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27