или Зарегистрироваться
Коммуналка
908
0
08 апреля 2020

Кто заплатит за обработку подъездов в период пандемии

В многоквартирных домах Калининграда рекомендовано мыть полы дезрастворами
Сейчас активно дезинфицируют общественные места, транспорт. А что с многоквартирными домами?
В администрации Калининграда «СК» разъяснили, должны ли управляющие компании обрабатывать подъезды и кто за это будет платить.

Разослали письма с просьбами
На прошлой неделе комитет городского хозяйства разослал управляющим компаниям Калининграда письма с просьбой убирать подъезды домов чаще и желательно с применением дезинфицирующих средств.
Ключевое слово здесь «просьба», то есть можно ее исполнить, а можно и проигнорировать.
– Во многих домах уборщицы с дезраствором моют полы, обрабатывают кнопки лифтов и домофонов, дверные ручки, перила, почтовые ящики, проветривают подъезды, – сообщает официальный сайт администрации Калининграда. – Если раньше такая работа проводилась в лучшем случае раз в неделю с использованием обычных моющих средств, то теперь уборки проводятся чаще и поверхности обеззараживаются.
И действительно, управляющие компании, которые так поступают, есть. Некоторые делают это за свои деньги и никаких дополнительных счетов не выставляют. Кто-то собирает деньги с жильцов – на покупку антисептиков и оплату труда уборщиков. И последнее законно: дело в том, что обязать управляющую компанию заниматься уборкой сверх нормы, прописанной в договоре, собственники жилья не могут. 
– Можно провести заочное общее собрание (в том числе проголосовать и в онлайн-режиме. – Прим. авт.), принять решение о выделении дополнительных средств на уборку с дезинфекцией, – пояснил Александр Купцов, председатель комитета городского хозяйства городской администрации. – Мы рекомендуем калининградцам такие же действия проводить и в квартирах, и на лестницах возле своих дверей. 

Улицы – шампунем
Как уже писала «Страна Калининград», сейчас весь общественный транспорт (включая маршрутки) не только моют – это делали и раньше, – но и дезинфицируют салоны. 
– Мы усилили дезинфекцию транспорта: теперь салоны обрабатываются не только после смены, но и в перерывах между рейсами. Кондукторам выданы средства дезинфекции и одноразовые перчатки для обработки контактных поверхностей в течение рабочего дня, на конечных остановках, – рассказали в администрации областного центра. 
Начали в Калининграде мыть специальными дезинфицирующими шампунями и улицы: этим занимаются 38 машин МП «Чистота».

Куда звонить

Tелефоны горячих линий городских служб

  • Предоставление государственных/муниципальных услуг – 31-10-31.Система образования (работа детских садов, школ, учреждений допобразования) – 39-87-80.
  • Соцподдержка – 39-87-81.
  • Допобразование в сфере спорта, культуры, молодежной политики, оказания волонтерской помощи пожилым гражданам – 39-87-82.
  • Предоставление срочных социальных услуг одиноко проживающим и одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе супружеским парам – 39-87-83, 65-55-17.
  • Оказание срочных соцуслуг семьям, находящимся в режиме изоляции на дому – 95-73-03.
  • Назначение и выплата пособий на детей и семьям с детьми – 53-12-31.
  • Помощь волонтеров людям в возрасте от 65 лет – 8-800-200-34-11.
  • Транспорт – 31-20-30, 33-88-68.
  • Городская единая диспетчерская служба – 59-64-00.


05-IMG_8361.jpg
Сделать уборку со спецсредствами в многоквартирном доме управляющая компания может за свой счет, но не обязана

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3585
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108