или Зарегистрироваться
Коммуналка
1051
0
20 февраля 2020

Кто отвечает за ваш лифт

В Калининграде это средство передвижения между этажами сегодня есть в каждом третьем доме
В начале февраля в России отмечали День лифтеров. Это такие люди, которых мы практически никогда не видим, но от работы каждого из них ежедневно зависит безопасность сотен тысяч калининградцев. 
При этом еще в 2013 году лифты исключили из перечня опасных производственных объектов и они были отнесены к четвертому классу опасности из четырех возможных. Как тогда разъяснил в «Российской газете» (16+) руководитель Комитета правового обеспечения Национального лифтового союза Максим Звягинцев, это значит, что лифты перестали проверять органы надзора специально, а лишь по необходимости с представлением прокуратуры или иных органов власти. При этом лифтовое хозяйство обязательно должно страховаться. 

Меняют вскладчину
«Стране Калининград» на вопрос, кто контролирует все лифтовое хозяйство в городе, в пресс-службе администрации ответили, что сейчас лифтами ведает региональный Фонд 
капремонта. Однако эта организация отвечает только за ремонт, а дальнейшая судьба объекта уже в руках собственников многоквартирного дома и управляющей компании. 
Сегодня в калининградских многоэтажках вверх и вниз жителей возят более 3 тысяч кабинок.
– В региональную программу капитального ремонта включены 1073 дома, в которых работает 3071 лифт. Половину из них заменят за счет регионального Фонда капремонта, – рассказал корреспонденту «СК» гендиректор фонда Олег Туркин. – Остальные – за счет собственников, которые делают накопления на капремонт на спецсчетах. 
За три года, с 2015-го (тогда в области начала действовать программа капремонта, и все собственники жилых помещений стали платить взносы на капремонт. – Прим. авт.) по 2018-й, лифтов заменили не так уж много – 136 в 58 домах. На эти цели ежегодно направляется 10% от общего объема средств, запланированных на капремонт. В 2019 году цифра была 16,34 млн рублей, а всего потратили почти 259 млн рублей. 
– Стоимость замены одного комплекта лифтового оборудования (это сам лифт, шахта и машинное отделение. – Прим. авт.) – 2,1–3,2 млн рублей, – говорит Туркин. 

Вопрос безопасности
В этом вопросе Россия сейчас придерживается требований Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011). 
– Техническое состояние каждого лифта проверяется не реже 1 раза в 12 месяцев аккредитованной организацией, – разъяснили в Фонде капремонта. – Показаниями для замены лифта служат несколько критериев: износ могоквартирного дома, дата ввода в эксплуатацию (год постройки), дата последнего проведения капремонта общего имущества дома, в том числе замена или модернизация лифтового оборудования. 

Как заменить лифт в своем доме
• Тем, кто копит в «общем котле» Фонда капремонта, необходимо провести собрание собственников и в протоколе закрепить решение по замене лифта или лифтов в доме. 
• Собственники, ведущие спец-счет, на общем собрании должны определить порядок формирования проектно-сметной документации на основании проведенного обследования специ-ализированной организацией. По ее итогам собственники самостоятельно принимают решение о смене лифтового оборудования полностью либо отдельных элементов, касающихся шахты, кабины, машинного отделения лифта.

Справка «СК»
• В региональную программу капремонта включен 3071 лифт.
• Из них на сегодня заменены 136 лифтовых комплекта. 
• В комплект входит не только кабина, но и шахта, машинное отделение. 
• Замена лифтового оборудования в одном доме обходится в сумму от 2,1 до 3,2 млн рублей.
• В 2020 году Фонд капремонта планирует заменить 47 лифтов в 24 домах. Стоимость грядущих работ – 133,76 млн рублей. 


04-в-номер.jpg
Нынешние законотворцы говорят, что жители домов должны проявлять активность в вопросах безопасности своих домов 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31829
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

71