или Зарегистрироваться
Коммуналка
1028
0
22 февраля 2020

От чиновников Минстроя земляку пришел пустой ответ

Калининградцы намерены опротестовывать федеральную норму 
В прошлом году мы писали о военном пенсионере Александре Куксове. 
Калининградец много лет «варится» в теме ЖКХ и поднял немало острых вопросов. Одним из последних стала оплата коммунальных услуг, которые идут на содержание общего имущества дома (в квитанциях их называют СОИ). Речь о СОИ на горячую воду и водоотведение. Пенсионер правомерно задал вопрос министру регионального контроля и надзора Елене Серой: «Если я плачу за услугу, то где мне ее получить в своем доме? Где в подъезде набрать горячей воды и куда ее там же вылить?» 
В ведомстве согласились, что несправедливо, когда услуги нет, а деньги за нее с нас берут ежемесячно. Но, так как норма федеральная, отменить ее здесь не могут. И наше министерство послало письмо в Москву – в Министерство строительства РФ. 
Ответа оттуда мы ждали вместе с читателями, которые регулярно звонили в редакцию.
– Обрадовать нечем, – сообщил на днях «Стране Калининград» Александр Куксов. – Минстрой прислал пустой ответ. В нем сослались на пункт 2 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных услуг в целях содержания общего имущества в многоэтажке. 
В редакции есть этот ответ, требующий отдельного перевода с чиновничьего на русский. Москвичи отметили, что коммунальные ресурсы, поступившие в дом, подлежат оплате собственниками помещений в полном объеме. И сделали вывод, что все вопросы расходования и потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества дома в «достаточной мере урегулированы жилищным законодательством».
А вот у калининградцев вопросы все же остались. 
– В ответе Минстроя даже не упоминается ст. 156 Жилищного кодекса, по которой плату за услугу нужно взимать лишь при наличии в доме конструктивных устройств для ее предоставления, – возмущается Куксов. – Также Минстрой проигнорировал решение Верховного суда от 13 марта 2017 г., где сказано, что, так как жилищное законодательство не предусматривает водоотведение на общедомовые нужды в качестве самостоятельной коммунальной услуги, эта услуга не полежит оплате. Тем более что ни один дом у нас не оборудован общедомовыми приборами учета сточных вод. 
По словам Куксова, он с еще одним калининградцем рассматривают вопрос обращения в суд. Как дело пойдет, мы обязательно напишем. 

04-Куксов--(2).jpg
Калининградец Александр Куксов уже дошел до Москвы, но ответа и там не получил 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31830
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

73