В середине октября областное министерство природных ресурсов и экологии вместе с межрайонной природоохранной прокуратурой региона проверило, вывозятся ли туда отходы. Выяснилось – вывозятся, и еще как! Как сообщила пресс-служба правительства, рейд показал, что груженые машины МУП «Чистота», ООО «Блеск» и других перевозчиков одна за другой приезжают сюда для разгрузки. А со ссылкой на природоохранного прокурора Дениса Кима проинформировала, что по итогам проверки будут приняты меры в отношении и организации, эксплуатирующей полигон, и перевозчиков отходов.
В минувший четверг машины с мусором шли на полигон одна за другой. С этой недели свалка не имеет права принимать отходы
Аншлаг в честь субботника?
В начале ноября уже пресс-служба облпрокуратуры сообщила, что природоохранный прокурор обратился в суд с требованием о прекращении деятельности МП «Чистота» по размещению отходов производства и потребления на полигоне в поселке им. А. Космодемьянского, поскольку свалка больше не числится в госреестре объектов размещения отходов. В прошлый четверг, 10 ноября, корреспонденты «Страны Калининград» съездили на эту свалку и увидели, что она продолжает работать. За полчаса наблюдений на нее проехали около сорока машин.
И. о. директора МП «Чистота» (предприятия, в ведении которого находится объект. – Прим. авт.) Владимир Абрамов пояснил, что полигон не работает с 11 ноября, талоны на выгрузку мусора больше не выдаются, а за те, что уже выданы, возвращаются деньги. Нескончаемую вереницу груженных мусором и идущих к свалке машин накануне Абрамов объяснил проходившим в тот день общегородским субботником.
Не ближний свет
В любом случае закрытие полигона на Балтийском шоссе повлечет за собой изменение маршрутов перевозки твердых бытовых отходов (ТБО), что отразится на цене этой услуги для конечных потребителей – предприятий, учреждений и горожан. Как пояснили в мэрии Калининграда, для населения плата за размещение и обезвреживание отходов входит в состав платы за жилое помещение, которая утверждается на общем собрании собственников. И в случае ее изменения нужно в короткий срок провести большое количество общих собраний по вопросу пересмотра платы за жилое помещение. Но вот на сколько может увеличится плата?
По словам исполнительного директора компании «Блеск» Леонида Вартач-Вартецкого, теперь мусор придется возить на полигон в Круглово (Зеленоградский район), то есть на 70 километров дальше. А может, вообще в район Советска. Это 120 километров в один конец.
– Разумеется, это увеличит расходы и как следствие – плату за услугу. Насколько именно, сказать сложно, возможно, в два раза, – добавил он.
В другом предприятии похожего профиля корреспонденту «СК» сообщили, что теперь весь мусор придется возить на полигон в Барсуковку (Неманский район), и тоже предрекли подорожание услуг. Но не вдвое – поменьше. На сколько именно, ответить затруднились.
В третьей фирме сообщили, что сейчас транспортировка контейнера строительного мусора на свалку под поселком им. Космодемьянского стоит 3000–3500 рублей. Доставка такого же контейнера в Барсуковку обойдется в 12 000 рублей. Гораздо больше придется потратить и горючего. Плюс надо будет заплатить за использование федеральной трассы. Мол, вот и считайте, во что это выльется.
Новая графа – новые расходы
Важно еще отметить, что в будущем году, как сообщает «Российская газета», в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая графа — «за вывоз мусора». Сейчас эти расходы включены в строку «содержание и ремонт жилого помещения». Что касается вывоза мусора, пока плата за эту услугу не нормируется. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания. С нового года тарифы должны устанавливать региональные операторы по обращению с ТБО. Обычно такой оператор выбирается один на регион, а значит, и плата будет одинаковой для всех жителей. «В каждом регионе будет установлен единый тариф на вывоз мусора, и он может отличаться от нынешних», – цитирует издание министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.
Справка «СК»
Территориальная схема предусматривает семь полигонов, сегодня действуют два из них – Жаворонково и Барсуковка (Неманский район). Самыми крупными объектами переработки и размещения отходов станут Сычево и Корнево. На переходный период будут функционировать несколько мелких полигонов. Современные полигоны должны быть расположены как минимум за 1000 метров от близлежащих населенных пунктов. Это не просто свалки, это инфраструктура по сортировке бумаги, пластика, металла и других материалов, используемых как вторсырье. Возможно, часть отходов будет утилизироваться, захоранивать планируется не более 50% отходов. Все это положит начало раздельному сбору отходов, но для ввода этой системы необходимо определиться с технологиями переработки и утилизации.
Комментарий
Чиновники считают это форс-мажором
Юрий Кондратьев, зампредседателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда: – Возникшую ситуацию можно назвать форс-мажором. Фирмы, вывозящие мусор, действительно могут в скором времени сообщить управляющим компаниям о повышении своих расценок. После закрытия полигона в пос. им. Космодемьянского ближайшим к нам полигоном может стать Круглово. Там тариф, утвержденный региональной Службой по регулированию цен и тарифов, выше, чем у полигона в пос. им. Космодемьянского. Сама же услуга по сбору мусора и его перевозке не тарифизируется, а зависит от реальных расходов конкретного перевозчика. А они вырастут. Ведь теперь дорога у мусоровозов до полигона займет больше времени. При этом компания не должна нарушать график вывоза ТБО.
На деле это значит, что им понадобится дополнительный транспорт.
В соответствии с Жилищным кодексом размер новой платы за вывоз мусора утверждается на общем собрании собственников дома. За него должны проголосовать более 50%. Можно и в заочной форме. Если же собственники не согласятся с новой суммой, то есть три варианта развития событий: компания попытается оптимизировать свои финансы и найдет выход из ситуации, компания просто прекращает работу с вашей УК. Есть и нечестный вариант, когда в документах намеренно уменьшаются объемы мусора и меняется график его вывоза – это делают реже, чем раньше. В итоге это может привести к негативным последствиям: мусор будет долго оставаться на улице. Я надеюсь, что уже в следующем году ситуация нормализуется благодаря введению в регионе единого для всех тарифа на вывоз мусора. А пока нам надо пережить возникшую ситуацию.
поделиться