или Зарегистрироваться
Качай права
5607
0
22 ноября 2019

Калининградка прорвалась в самолет и лишилась чувств

Несмотря на успешную регистрацию и свободные места в салоне, женщину не пускали на рейс из Москвы
Билет на самолет куплен, чемодан собран, в аэропорт прибыли вовремя – беспокоиться не о чем? Реальность показывает, что есть. 
И даже при соблюдении всех этих условий вам может не хватить места в самолете. Но обо всем по порядку.

Дома ждал муж после операции
Полет 31 августа 2018 года рейсом Москва – Калининград врач на пенсии Галина Павловна Куликова не забудет никогда, и до сих пор, вспоминая события того дня, женщина еле сдерживает подступающие от обиды слезы. 
– На тот момент в моем участии одновременно остро нуждались два близких человека, – рассказывает Галина Павловна. – В столицу я приезжала по необходимости, срочно надо было помочь дочери, которая здесь живет. Визит по времени был ограничен сутками, так как в Калининграде остался муж, совсем недавно перенесший инфаркт и операцию на сердце по установке кардиостимулятора. Билет домой я купила в компании «Аэрофлот» заблаговременно – 22 августа, вылет в 20.10, в тот день это был последний рейс в Калининград. На регистрацию в аэропорт «Шереметьево» прибыла в 18.00, то есть за два часа 10 минут до вылета. Потом простояла 40 минут в очереди к стойке, после чего мне сообщили, что регистрация прошла успешно, но посадочный талон мне выдать не могут из-за какого-то технического сбоя. 
Женщине предложили подойти за ним через 20 минут.
– Будучи уверенной, что все в порядке, я в это время упаковывала багаж – плотно обмотала чемодан весом в 10 кг пленкой и подготовила его к сдаче. Однако посадочный через обозначенное время мне не дали, вновь предложили подождать, потом еще раз отмахнулись от меня, сказав, мол, ждите. И все эти несколько раз я с трудом таскала туда-сюда свои вещи! К чему я это говорю? Дело в том, что в ДТП у меня была травмирована рука (разрыв сухожилий), и нагрузки, в том числе ношение тяжестей, вызывают боль. Но даже тогда я не могла предположить, чем все закончится! 

Командир оказался человечным 
Когда часы показали 19.30, а регистрация на рейс заканчивалась (за 40 минут до вылета. – Прим. авт.), Галина Куликова потребовала пригласить администратора и решить наконец ее проблему.
– Мне ответили, что, мол, этим рейсом вы не полетите. Тогда, если честно, я впервые повысила голос. Шутка ли, мне 68 лет, нервы уже не те, да и дома меня ждет супруг, которому в его состоянии противопоказан стресс! За время ожидания я даже не отвечала на звонки ни дочери, ни мужа. Берегла их от волнений! И я просто не могла не лететь! Учитывая, что это был последний на сегодня самолет и представляя, что мужу надо нервничать еще в течение минимум полутора суток, согласиться было невозможно! Тогда я сказала сотруднику «Аэрофлота», что пошла на посадку, а он только посмеялся в ответ. Понять, где терминал вылета, помогли объявления по громкой связи, они призывали опаздывающих на мой рейс пройти на посадку. Только подумайте, опаздывающих приглашают, а меня…
С больной рукой и багажом наша героиня смогла пройти рентген-контроль, объяснив, почему у нее нет посадочного талона, потом эту же историю пришлось рассказывать на стойке перед выходом на посадку. Но здесь из-за его отсутствия сотрудница авиакомпании забрала у нее билет.
– Как я ни молила, она не хотела слушать. Тогда я сказала: «Я ничего не нарушала, мне надо улететь!» – и рванула в самолет. Стюардесса тоже возражала против моей посадки на борт, но я даже не могла допустить мысли, что самолет улетит без меня. Я прошла по салону и села на свободное место. 
А их в салоне оказалось пять! 
В это время подоспела служба безопасности, вызванная кем-то из сотрудников авиакомпании, меня стали выпихивать из салона. Хочу поблагодарить пассажиров рейса, они все дружно меня поддержали и рассказали, как меня гоняли туда- сюда, один паренек даже предложил свое место! И тут меня пронзила мысль: ведь эти люди тоже куда-то спешат, а я хоть и невольно, но все же задерживаю самолет… Я встала со словами, что покину салон, и вдруг весь свет померк.

Защищалась в суде сама
От пережитого Галине Павловне сделалось дурно, она почти потеряла сознание.
– Тут меня стали отпаивать, давать какие-то лекарства. Отдельное спасибо хочу сказать командиру экипажа, он поступил не формально, а по-человечески, быстро провели внутреннее расследование и удивились, что меня при наличии свободных мест выкидывают из самолета! 
В итоге прямо в салоне мне дали посадочный талон, и мы вылетели в Калининград. Дома мне опять стало плохо, пришлось вызывать скорую.
Спустить на тормозах это дело калининградка не могла. Отправила авиакомпании претензию, составила иск в суд. 
– Свои интересы я защищала сама. Когда получила распечатку регистрации на тот рейс, была в шоке! После того как мне отказали в получении талона на посадку, их выдали еще семь штук! Причем один из них через пятнадцать минут после завершения регистрации! 
Я считаю это подлостью, ведь это даже не овербукинг*. 
И даже если бы это было так, мне должны были бы выдать посадочный талон без места, обеспечить гостиницу и перерегистрацию на другой рейс.
В итоге Центральный районный суд Калининграда вынес решение взыскать в пользу Галины Куликовой с ПАО «Аэрофлот» 30 тысяч рублей – 20 тысяч в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч штрафа. 
Ответчик попытался обжаловать решение, но Калининградский областной суд оставил его без изменений.
– Деньги мне уже выплатили, но судилась я не из-за них, было безумно обидно, что со мной так поступили. Никому не желаю оказаться в подобной ситуации! И с тех пор к дочери я летаю другими авиакомпаниями, – подытоживает Галина Куликова.

Что говорит закон
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации:Ст. 784 – перевозка грузов, пассажиров, багажа осуществляется на основании договора перевозки – перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения.
Ст. 786 – заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом.
П.1 ст. 793 – в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность.

Справка «СК»
*Овербукинг – ситуация, когда авиакомпания продала больше билетов, чем есть мест в самолете, в расчете на то, что некоторые из пассажиров по разным причинам не полетят. Впервые такую стратегию авиакомпании начали применять в 1950-е годы после подсчетов маркетологов о том, что 10% пассажиров не являются на рейс. 


20191118124341_IMG_9555.jpg
Галина Павловна решила не спускать ситуацию на тормозах. В итоге суд вынес решение взыскать в ее пользу 30 тысяч рублей. Авиакомпания их уже заплатила 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3718
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108