или Зарегистрироваться
Качай права
2396
0
08 ноября 2019

После укусов десятка пчел житель Мамоново оказался больнице

Суд обязал хозяина пасеки выплатить пострадавшему 15 тысяч рублей
Решение взыскать с владельца пасеки деньги в пользу нашего земляка Валерия Иванова* вынес Багратионовский районный суд.

Угроза жала
Этой историей с «СК» поделился представлявший интересы мужчины в суде адвокат Константин Селивёрстов. 
– Мой доверитель – военный пенсионер, живет в своем доме, расположенном в частном секторе на окраине города Мамоново, – рассказывает Константин. – Его сосед по участку вдруг решил стать пчеловодом и недолго думая поставил у себя на территории семь ульев. Совершенно не учитывая, что, в принципе, затеял опасное для жизни дело прямо в городской черте! К примеру, расстояние от ульев с пчелами до границы участка Иванова было всего 1,5 метра. Ограждение – сетка высотой около двух метров, и то не по всему периметру. Очевидно, что никакой защиты для окружающих от пчел нет, и, конечно, время от времени насекомые их кусали. Несколько месяцев Валерий Петрович и его соседи, причем среди них есть родители маленького мальчика-аллергика, неоднократно просили новоиспеченного пасечника перенести свое хобби в безопасное место. Но тот и слышать их не хотел. Тогда люди обратились в городскую администрацию и к участковому. Обе структуры вопрос отработали, поговорили с владельцем ульев, но вынуждены были этим ограничиться, так как действия мужчины не подпадали под Административный кодекс и были вне их компетенции.
Не было бы счастья, да несчастье помогло… В сентябре прошлого года Валерий Иванов работал на придомовой территории. В этот момент его атаковали медоносные насекомые, причем не меньше десяти одновременно! Мужчине в результате стало так плохо, что пришлось вызывать скорую помощь. Укус пчелы вызвал сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке*, и пострадавшего увезли в больницу. Медики сработали оперативно, и жизнь Валерия Петровича  была спасена. Но терпение мужчины лопнуло! К тому же он понимал: пока пасека существует, он и его соседи – дети и взрослые – по сути ежедневно рискуют жизнью.

Ни забора, ни кустов
Валерий Петрович обратился к адвокату и с его помощью составил иск, в котором просил Багратионовский районный суд взыскать в его пользу с владельца ульев деньги за моральный вред, ведь мужчина чуть не погиб! Нашлись свидетели, которые подтвердили, что он был ужален именно пчелами с соседской пасеки.
Изучив материалы дела и представленные доказательства, суд установил следующее:
Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации: если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность компенсации вреда.
В соответствии со ст. 7 Закона Калининградской области от 8 июля 1999 года № 139 «О пчеловодстве» пасеки должны размещаться с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил. А именно: ульи с пчелами могут находиться на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода. Или без ограничений по расстояниям, но при условии отделения их от соседнего участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.
Суд пришел к выводу, что несоблюдение ряда требований по содержанию пчелиной пасеки (см. ниже), в т. ч. отсутствие забора, препятствовавшего свободному доступу пчел на соседский участок, находится в прямой причинно-следственной связи с вредом, причиненным в результате укуса пчел. В итоге Багратионовский районный суд решил взыскать с собственника пасеки в пользу истца 15 000 рублей – компенсацию морального вреда. Ответчик подал апелляционную жалобу в Калининградский областной суд, но судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным. 
– После такого случая отчетливо понимаешь, что иметь хорошего соседа – роскошь. К счастью, пасеку свою ответчик все же убрал, – подытоживает адвокат. – А это главная победа.

* Имя изменено по просьбе героя публикации.

Требования к содержанию пчел
Согласно Методическим рекомендациям по технологическому проектированию объектов пчеловодства 
(РД-АПК 1.10.08.01-10) нельзя выбирать участок для строительства пасек в непосредственной близости (в радиусе 300 м) от детских учреждений, школ, больниц, домов отдыха, стадионов, усадеб граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел, больших рек и озер, а также от путей перелетов пчел других пасек.

Справка «СК»
*Ангионевротический отек, или отек Квинке, – реакция на воздействие различных биологических и химических факторов, часто имеющая аллергическую природу. Проявления ангионевротического отека – увеличение лица либо его части или конечности. Заболевание названо по имени немецкого врача Генриха Квинке, впервые описавшего его в 1882 году.

Пасечник-Ломакин.jpg

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27