или Зарегистрироваться
Качай права
2264
0
28 апреля 2017

Занятия на турнике закончились переломом обеих рук

Пострадавший на Верхнем озере калининградец отсудил у города за травму 30 тысяч рублей 
Молодежь сегодня активно интересуется занятиями на турниках. Есть спортивный инвентарь и на городских улицах, с приходом весны он приобретает все большую популярность. Но возникает вопрос: можно ли заниматься на нем без опасений за здоровье? 
После упражнения на турнике калининградца Александра Сучкова увезли на скорой с переломами обеих рук. Металлическая балка оказалась плохо закреплена, а чтобы компенсировать моральный вред, мужчине пришлось идти в суд.

Покалечился не дилетант
ЧП случилось 17 июля 2016 года в обеденное время на набережной Верхнего озера в Калининграде.
– В тот день я с женой Юлей и детьми, 9-летним Григорием и 7-летней Ириной, приехали сюда погулять, это было как раз между двумя моими ночными сменами, – рассказывает машинист энергоблока на ТЭЦ-2 Александр Сучков. – Очевидно, что это красивое, приятное, благо-устроенное место идеально для семейных прогулок. Уже ближе к концу похода мы подошли к спортивным снарядам неподалеку от скейт-парка, там я решил сделать несколько упражнений.
Надо сказать, что в спорте Александр не дилетант, занимается им всю жизнь, а с 2010 года регулярно ходит в фитнес-клубы.
– Да и человек я достаточно предусмотрительный, к тому же ответственности и разумной оценки рисков ежедневно требует и моя профессия. Это к тому, что совершать какие-то непосильные «пируэты» на турниках я однозначно бы не стал, – продолжает наш герой. – И вот, во время упражнения «подъем с переворотом» (при его выполнении спортсмен энергично подтягивается и одновременно поднимает вперед ноги, совершая за счет этого переворот корпуса через перекладину, элемент входит во многие нормативы по физкультуре. – Прим. авт.), как раз в тот момент, когда я был сверху, перекладина, за которую держался, оборвалась – и я упал. Причем с высоты и с размаху руками угодил прямо на металлическую опору – балку, к которой крепился турник. Все это было очень неожиданно, состояние шоковое, и поначалу я надеялся, что отделался только ушибами. Думал, сейчас встану, отряхнусь, и пойдем дальше, хотя боль в обеих руках была сильная. Но не тут-то было… 
Дети же, увидев отца распростертым и с испачканным о землю лицом, расплакались, а вот супруга Юлия, четко оценив серьезность ситуации, тут же вызвала скорую.
Пока ехали врачи, Александр попытался открыть бутылку с водой, но руки его уже не слушались. И неудивительно. Медики поставили диагноз: перелом лучевой кости правой руки со смещением и перелом лучевой кости левой руки без смещения. 

Испорченное лето и полтора месяца в гипсе
– Лето, жара, а меня «одели» в гипс, как в смирительную рубашку, спать было тяжело, в одной позе, конечно, на обезболивающих, – вспоминает события того времени Александр Сучков. – Но хуже всего, пожалуй, было моей жене. Ей пришлось взять отпуск (Юлия – бухгалтер в детском саду. – Прим. авт.) и ухаживать за мной: я же временно остался без обеих рук! А ведь у нас на лето был запланирована совместная поездка в Сочи с детьми. На руках уже были путевки. Все это в срочном порядке пришлось возвращать, билеты сдавать, а как за детей было обидно! 
В гипсе калининградцу пришлось провести 1,5 месяца. 
А потом началось самое сложное: отвыкший от движений связочный аппарат совершенно не хотел разрабатываться.
– Даже обычное рукопожатие вызывало приступ невыносимой боли, – рассказывает Александр. – К счастью, сегодня это позади. И с весны этого года я вновь занимаюсь спортом и уже вернулся в форму. Но вот если делаю это на улице, то предпочитаю оборудование советских времен, оно прочное, и, конечно, оцениваю основание под турником – оно должно быть без камней, металлических балок и тому подобного.

Там сдавали ГТО
– Осмотр перекладины сразу после ЧП показал, что сама эта палка толстая, а вот в месте, где она крепилась, металл был очень тонкий и не выдержал нагрузки, – рассказывает Александр. – 
А ведь на этих снарядах проводили городские соревнования, дети выполняли нормы ГТО. 
Уже через несколько дней после случившегося Юлия Сучкова отнесла жалобу с описанием произошедшего в администрацию Калининграда и прокуратуру Ленинградского района.
– Представляете, спортплощадку как-то экстренно демонтировали! То есть провести необходимую для каких-либо выводов проверку ее состояния прокуратура даже не успела! – возмущен наш герой. – Мы решили обращаться в Ленинградский районный суд с иском к администрации городского округа «Город Калининград», муниципальному казенному предприятию «Калининградская служба заказчика» о взыскании компенсации морального вреда. 
Изучив материалы дела и представленные доказательства,  суд пришел к следующему.
Постановлением главы администрации городского округа «Город Калининград» № 577 от 26 апреля 2016 года земельный участок площадью 14 602 кв. м по ул. Пролетарской – ул. Генерал-Лейтенанта Озерова предоставлен муниципальному казенному учреждению «Калининградская служба заказчика» в постоянное (бессрочное) пользование под зеленую зону озера Верхнего. Согласно положениям устава МКУ «Калининградская служба заказчика» обязано осуществлять текущее содержание, капитальный ремонт спортивных и спортивно-игровых площадок. Организация не выполнила всех обязанностей по содержанию спортивного оборудования и не обеспечила безопасность оборудования, из-за чего Александр Сучков получил травмы.
Поэтому Ленинградский районный суд вынес решение взыскать с муниципального казенного предприятия «Калининградская служба заказчика» в пользу калининградца 30 000 рублей – моральный вред. При этом суд учел, что за период нахождения мужчины на больничном ему выплачено 109 тысяч 901 рублей 20 копеек – пособие по временной нетрудоспособности (за счет средств работодателя и Фонда социального страхования РФ). Решение пока не вступило в законную силу.
– Я же, посоветовавшись с юристом, решил отсудить еще и сумму утраченного за время больничного заработка. По моим подсчетам, это около 
90 тысяч рублей. Я считаю это справедливо, а за оборудованием площадок надо следить во избежание подобных несчастий, – подытоживает Александр Сучков.

Что говорит закон
Гражданский кодекс РФ
- ст. 1064: вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению 
в полном объеме тем, кто его причинил.
- ст. 151: если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность его денежной компенсации.

Официально
Кто отвечает за спортивные площадки
Как сообщили в комитете городского хозяйства Калининграда, содержание объектов внешнего благоустройства за счет бюджета возможно только при наличии документации на земельный участок, границы которого определены на основании данных Государственного кадастрового учета. Если площадка находится на придомовой территории (на земельном участке, поставленном на кадастровый учет под многоквартирный дом), ответственность за ее содержание несут собственники. Они же должны оплачивать текущее содержание и ремонт площадки. 

11-IMG_0429.jpg
Александр Сучков на месте бывшей спортплощадки: «Ее снесли экстренно, прокуратура даже не успела с оценкой инвентаря»

11-на-фоне-присутствия.jpg
В гипсе пришлось провести 1,5 месяца

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3