или Зарегистрироваться
Качай права
3057
0
04 июня 2015

Минздрав должен вернуть калининградцу 23 тысячи рублей

Суд установил, что положенные ему по закону бесплатно медикаменты 
военный пенсионер вынужден был покупать за собственный счет
Центральный районный суд Калининграда вынес решение взыскать с министерства здравоохранения области 23 009 рублей в пользу 60-летнего калининградца Вячеслава Мокрецкого* за жизненно важный препарат. 
В течение года лечащий врач регулярно выписывала пенсионеру рецепты на получение необходимого лекарства, которые он сдавал в аптечный пункт городской поликлиники по ул. Невского в Калининграде, но в итоге был вынужден покупать их за свой счет.

Грозный диагноз
Беда случилась в 2004 году. Тогда военный пенсионер Вячеслав Мокрецкий заболел бронхиальной астмой (это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. – Прим. авт.). Без необходимых лекарств приступы тяжелейшего удушья могли привести к летальному исходу. 
– Сегодня из-за этого заболевания я уже имею инвалидность второй группы, – рассказал корреспонденту «Страны Калининград» Владислав Семенович. – По этой причине в соответствии с постановлением Правительства РФ я должен обеспечиваться лекарствами бесплатно. Для лечения мне подобрали препарат форадил-комби, который хорошо мне подошел и не вызывал никаких побочных эффектов. Рецепт на бесплатное его получение выписал лечащий врач еще в ноябре 2012 года. Но для того чтобы мой лекарственный препарат включили в список на получение в 2013 году, заявку на приобретение его государственной аптекой надо было делать в октябре 2012 года, а по иронии судьбы лекарство мне выписали всего лишь месяцем позже. Поэтому оно, видимо, в нужный список и не попало, хотя моей вины в этом точно нет.
В итоге, по словам Владислава Мокрецкого, нужный препарат ему пришлось покупать за свой счет. В месяц средство обходилось пенсионеру в 1 300 рублей: это составляет 10% от всей пенсии мужчины.

Стал сохранять чеки 
– Конечно, я подавал бесплатные рецепты ежемесячно в аптечный пункт городской поликлиники по ул. Невского, – вспоминает наш герой. – Меня ставили в очередь на срочное получение препарата (в течение 10 дней), но в итоге не выдавали. И так весь год. Я неплохо юридически подкован и знаю, что есть несколько законов, которые регулируют бесплатное лекарственное обеспечение инвалидов, в том числе больных бронхиальной астмой. Поэтому начал писать по этому поводу жалобы в региональное министерство здравоохранения, но после ответа чиновников понял, что стоит собирать чеки за оплаченный мною препарат. В результате еще примерно через полгода я написал очередную жалобу в министерство, в которой подробно объяснил ситуацию, спросил, кто будет возмещать мне ущерб, и указал, что согласен на мирное решение вопроса. Но понимания не нашел.
Тогда, полагая, что региональное министерство здравоохранения должным образом не организовало выдачу бесплатных лекарств льготникам, Вячеслав Семенович подал иск в Центральный районный суд Калининграда.

Должны обеспечить и проконтролировать
Суд установил, что необходимый Мокрецкому препарат отсутствовал на специализированном складе, и поэтому он не мог его получить. 
Согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на получение помощи в виде набора социальных услуг, в состав которых включено обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Обеспечение инвалидов бесплатными лекарствами возложено именно на министерство здравоохранения Калининградской области. В его функции входит и контроль за этим обеспечением.
Кроме того, в соответствии с Порядком предоставления гражданам социальных услуг обеспечение инвалидов должно осуществляться бесперебойно. Между тем с февраля 2013 года по январь 2014 года Владислав Семенович вынужден был приобретать лекарства за свой счет и потому может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
В итоге Центральный районный суд решил взыскать с министерства здравоохранения Калининградской области 18 009 рублей – материальный ущерб, 
5 000 рублей – в качестве компенсации морального вреда. Итого:  
23 009 рублей. На это решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
– Рад, что удалось отстоять свою позицию, но пока деньги мне не перечислили. Жду, – подытожил свой рассказ калининградец. 
Журналисты «Страны Калининград» попросили областной минздрав прокомментировать эту ситуацию, в ближайшее время нам обещали ответить.

* Имя изменено по просьбе героя публикации.
Вы сумели отстоять свои права: вернули деньги за некачественную услугу, товар, добились возмещения морального вреда? Поделитесь своим опытом! Звоните в редакцию «Страны Калининград» по телефону 91-10-45 или пишите на эл. адрес: [email protected]
Советы юриста
Если медуслуги вам оказали некачественно
Советует юрист Наталья Растеряева:
1. По почте заказным письмом отправьте письменную претензию с описанием ситуации и своих требований в адрес медучреждения.
2. В случае отказа обращайтесь в суд с иском о возмещении морального вреда, «параллельно» стоит написать жалобу главврачу, в прокуратуру, в вашу страховую медкомпанию, в орган управления здравоохранения города, района, субъекта РФ.
3. Проведите экспертизу качества медпомощи в организации, у которой есть на это лицензия, если суд предложит повторную экспертизу, требуйте, чтобы ее сделали в другой области (для того чтобы она была максимально объективной).
Надо помнить:
1. Обязательно сохраняйте договоры, рецепты, анализы, кассовые чеки, приходные ордера, рентгеновские снимки и другое (например, кардиограмма) – в случае необходимости они могут стать частью доказательной базы.
2. Медицинская карта или ее ксерокопия должна быть у вас на руках.

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

5