или Зарегистрироваться
История
204
0
05 января 2017

В год Петуха Восточную Пруссию не раз лихорадило

Корреспондент «СК» пролистал календарь за 700 лет
Можно верить в астрологию, можно не верить, но факт остается фактом – многие поворотные события в истории Восточной Пруссии происходили в год Петуха.
  • 1309 – год Желтого земляного петуха 
Резиденция Великого магистра Тевтонского ордена переносится из Венеции в Мариенбург (современный польский Мальборк). После неудачи в Палестине Орден решил сконцентрировать усилия на завоевании и удержании прусских земель. Произошел переезд при гроссмейстере Зигфриде фон Фейхтвангене, скульптура которого украшает фасад Фридландских ворот с внутренней стороны. На лицевой стороне – скульптура рыцаря Фридриха фон Цоллерна, знаменосца орденских войск во время Грюндвальдской битвы (1410 г.). Автор этих произведений – Вильгельм Людвиг Штюрмер (1812–1864). Долгое время скульптура фон Фейхтвангена находилась в полуразрушенном состоянии. Ее восстановили в 2005 году. Утерянная после войны скульптура фон Цоллерна была воссоздана в 2008-м.
  • 1525 – год Синего деревянного петуха 
Последний гроссмейстер Ордена Альбрехт (1490–1568) проводит радикальнейшую реформу, в результате которой церковные земли становятся государственными, а рыцари – помещиками. На карте Европы образуется светское прусское государство, находящееся в вассальной зависимости от Польши. Альбрехт Бранденбургский вошел в историю как один из самых великих немецких деятелей эпохи Возрождения. В частности, он основал Альбертину – старейший университет на территории современной России. Датой основания считается 17 августа 1544 года. Именно при его правлении были заложены основы экономического, политического и культурного развития Пруссии. Бронзовая скульптура герцога работы Иоханна Фридриха Ройша была установлена у замка Кёнигсберг в 1891 году. Он уцелел во время бомбардировок и штурма города в 1945-м, но потом бесследно исчез. В 2005 году в «Кузнице на Печатной» была изготовлена копия, ее установили у стен Кафедрального собора, в котором Альбрехт был похоронен.
  • 1657 – год Красного огненного петуха
Новый исторический виток – Восточная Пруссия освободилась от польской зависимости и вошла в Бранденбургско-Прусское государство, столицей которого стал Берлин. Примечательно, что в этом же году сооружена крепость Фридрихсбург, которую в конце XVII века посетил русский царь Петр I.
  • 1933 – год Черного водяного петуха
Самая печальная веха в истории Германии вообще и в истории Восточной Пруссии в частности. Приход к власти Гитлера и установление фашистского режима. Можно сказать, что на следующие двенадцать лет страна погрузилась во тьму. 
  • 1945 – год Деревянного петуха
Мрак рассеялся благодаря Красной армии. В январе были взяты Инстербург (нынешний Черняховск), Тапиау (Гвардейск), Велау (Знаменск), Даркемен (Озерск), Тильзит (Советск) и Гумбиннен (Гусев). В марте – Хайлигенбайль (Мамоново) и замок Бальга. 6 апреля начался штурм Кёнигсберга, который закончился 9 апреля капитуляцией его гарнизона. 10 апреля были подавлены последние очаги сопротивления. 17 апреля взят г. Фишхаузен (Приморск). 8–9 мая ликвидирована последняя незначительная группировка немецких войск на Фрише-Нерунг. А 9 мая учредили медаль «За взятие Кёнигсберга».

09-1657-год(красного-огненного-петуха).jpg
Сохранившийся до наших дней элемент крепости Фридрихсбург – ворота, которые теперь являются городской достопримечательностью

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 29 декабря 2016

Справедливо ли поднимать в Калининграде плату за проезд в общественном транспорте с 18 до 26 рублей?

109