или Зарегистрироваться
Наш край
2278
0
29 декабря 2016

Рождество по-кёнигсбергски: флёки, шнапс и марципаны

Как раньше в нашем городе отмечали этот праздник и Новый год
Что ж это за Новый год – и без елочки? Задавалась этим справедливым вопросом супруга главного героя популярного советского мультфильма «Падал прошлогодний снег», отправляя мужа в лес за этим непременным атрибутом праздника. 
В Кёнигсберге тоже понимали, что без елочки праздник – не праздник, поэтому устанавливали в городе сразу две главные елки. Вернее, главной считалась та елка, что стояла на Мюнценплатц (это в районе современной Центральной площади у Дома Советов), однако елка на Альтштадтском рынке была, как правило, выше – аж до третьего этажа. И отмечали прежде всего не Новый год, а Рождество.

Христова «ярманка»
К Рождеству в Кёнигсберге начинали готовиться загодя. Вот как описывает этот процесс русский писатель Андрей Тимофевич Болотов (1738–1833), который побывал в нашем городе в предпраздничные дни в 1759 году (орфография и стиль – XVIII века. – Прим. авт.): «В Кёнигсберге, так как и во многих других европейских немецких городах, всякий год около Рождества бывает еще одна, так называемая Христова ярманка. Она начинается в навечерие Рождества и продолжается целую неделю, и особливое имеет в себе то, что торговля производится не по дням, а только по вечерам и ночью, при огнях. Вся небольшая… площадь в Альтштадте заграмащивается лавочками, убранными разными товарами и освещенными множеством свеч и фонарей; и как торговля производится наиболее медною посудою и конфектами, то блеск огней, отпрыгивающий вкупе от чистой медной и оловянной посуды, развешанной повсюду и расстановленной по всем полкам в лавках, производит довольно приятное зрелище. Весь город дожидается ярманки сей… и не успеет наступить навечерие праздника Рождества Христова, как все лучшие мещане со всеми своими семействами и малолетными детьми съезжаются и весь вечер гуляют по рядам сих лавок».
Болотов также пишет, что обычно в предпраздничные дни кёнигсбержцы покупают детям конфеты и игрушки и дарят перед самым Рождеством. «Сие и причиной, что все малые дети дня сего дожидаются у них с превеликою нетерпеливостью, и будущими подарками, которые они называют Христом, веселятся уже заранее», – заключает писатель. 
Вечерние и ночные ярмарки, яркая иллюминация и вообще – праздничная атмосфера привлекала в Кёнигсберг жителей окрестных деревушек. Они целыми семьями приезжали в город, гуляли, делали небольшие покупки. А чтобы было им еще веселее, на улицах в это время играли музыканты местных оркестров. 

Эволюция от конфет до ангелов
Предрождественский период (за четыре недели до праздника) у католиков и лютеран называется «адвент». К этому времени двери домов украшались пышными еловыми ветками, а внутри жилищ устанавливались елки. 
Любопытная эволюция произошла с елочными игрушками. Сначала это были конфеты, пряники, небольших размеров фрукты. Со временем елки стало принято украшать бумажными цветами и поделками из фольги. Также в качестве елочных игрушек часто выступали полые яичные скорлупки, которые украшались узорами из латунной проволоки. В XIX веке стали появляться елочные игрушки, изготовленные фабричным способом. Особую популярность приобрели женские фигурки и ангелы. 

Выпить «крысу»
Как и мы сейчас, кёнигсбержцы предпочитали отмечать Рождество в кругу семьи за праздничным столом. Ну и, разумеется, любили вкусно поесть. 
У нас традиционным новогодним блюдом является салат «Оливье», а кёнигсбержцы часто готовили на Рождество флёки и клопсы. Флёки – это старинное блюдо из говяжьего рубца (то есть желудка) со специями. В соседней Польше оно тоже очень популярно, там его называют «фляки». Рецептов приготовления клопсов – маленьких тефтелек в соусе – великое множество. Однако основа всегда практически одинаковая: мясной фарш, хлеб, специи, яйца, лук. 
В качестве прздничного десерта нередко выступали знаменитые на весь мир кёнигсбергские марципаны – ароматные пирожные из миндальной массы. Чаще всего их изготавливали в форме сердечек. 
Если говорить об алкогольных напитках, то к простой и сытной еде, вроде флёков и клопсов, хорошо подходит традиционный шнапс. В Кёнигсберге понимали в нем толк и умели готовить. А еще здесь умели придумывать разным сортам шнапса запоминающиеся названия. Например, «Прегельгештанк» (вонь Прегеля) или «Блютгешвюр» (кровавая грыжа). 
Первый сорт шнапса, как пишет в одной из своих работ известный историк и искусствовед Иван Чечот, лучше всего готовили в местечке Гросс-Гольштейн (ныне поселок Прегольский). По словам Чечота, «сегодня в Калининграде этого шнапса не купишь, нет и другого сорта, как, например, «Блютгешвюр» (кровавая грыжа) – любимой выпивки грузчиков. Ее приготавливали из яичного ликера, коньяка и вишневки: как раз красное с желтым, как нарвавшая грыжа. Славилась также водка «Шпейхеррате», или «амбарная крыса». 

Традиция с новогодними корнями
День рождения длинной колбасы
Новогодние торжества в Кёнигсберге не ограничивались одним Рождеством. В первых числах наступившего года весь город с размахом гулял на «Празднике длинной колбасы». Как рассказали корреспонденту «СК» в Музее Мирового океана, который несколько лет назад возродил традицию, впервые он прошел в далеком 1520 году. 1 января процессия кёнигсбергских мясников важно прошествовала по всему городу, неся колбасу длиной 41 локоть (примерно 
16 метров). С каждым годом колбаса становилась все больше и больше и, наверное, вкуснее. 
В 1525 году длина мясного деликатеса равнялась уже 100 локтям (приблизительно 40 метров), а в 1535-м – 203 локтям (около 100 метров), в 1540-м – 302 локтям, в 1558-м – 403 локтям. 
А в 1601 году мясники удивили всю Европу, изготовив колбасу в 1005 локтей. Неудивительно, что с такой закуской праздник получился самым веселым из всех проводимых ранее. Тогда со знаменами и под музыку 103 подмастерья в праздничной одежде несли на плечах колбасу весом 885 фунтов (401 кг). Значительное облегчение они испытали, прибыв во двор замка герцога, где часть колбасы длиной в 130 локтей передали в качестве новогоднего подношения своему сюзерену. Далее оставшуюся колбасу пронесли по трем городам (Кнайпхоф, Лебенихт и Альтштадт), где небольшие кусочки колбасы получили три бургомистра, три пивных мастера и три священника. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лебенихте, где остатки колбасы стали угощением для мясников, пекарей и простых горожан.

09-img026.jpg
Многие жители Кёнигсберга приходили зимой кататься на коньках на озеро у Королевского замка. Сегодня это Нижнее озеро

09111111.jpg
Празднично украшенный магазин братьев Зиберт на фоне сугробов

фото предоставлено ГАКО

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27