От главной цитадели к каменоломне
Сейчас эти времена позади. Прилегающая к замку территория, насколько это возможно, обезврежена саперами, запасы ржавого оружия там иссякли. Вместе с тем к началу XXI века легендарная крепость превратилась по сути в груду кирпичей. Все шло к тому, что вскоре объект культурного наследия регионального значения исчезнет. И это было бы очень жаль, поскольку Бальга – не просто один из множества оставшихся в области тевтонских замков, но и самый первый каменный замок на этой земле. В доорденские времена здесь, вероятно, была деревянная крепость, которая называлась Хонеда (Хонеде). Рыцари долгое время не могли ее взять, а когда все-таки овладели, сами через некоторое оказались в роли обороняющихся, поскольку уже пруссы осадили крепость. Но отбить ее обратно они не смогли. Петр из Дусбурга, который написал знаменитую «Хронику земли Прусской», одной из причин неудачи видит в… капусте. Пруссы не были знакомы с этой сельскохозяйственной культурой. Увидев, что крестоносцы ее едят, они пали духом. Ведь раз их враги могут, словно дикие звери, питаться травой, победить их невозможно.
В 1239 году бывшая прусская крепость Хонеда стала Бальгой. Происхождение этого названия до сих пор вызывает споры. По одной из версий – крепость назвали в честь первого ландмейстера Пруссии Германа фон Балка, по другой – слово «бальга» можно перевести со старонемецкого как «болотистое место».
В середине XIII века рыцари начали строить новую, каменную крепость, ставшую со временем основным форпостом для захвата Замланда в Пруссии. В 1255 году от ее стен крестоносцы во главе с богемским королем Отакаром II Пржeмы-слом, перейдя по льду залив, вторглись на Самбийский полуостров. В результате этого похода пруссы потерпели полное поражение, а крестоносцы основали Кёнигсберг. С 1250 по 1499 год Бальга являлась центром комтурства, простиравшегося от залива до польской границы. В 1525 году герцог Альбрехт подарил крепость епископу Замланда Георгу фон Поленцу, вскоре после смерти которого в 1250 году она стала приходить в упадок, превратившись со временем в каменоломню.
Зигзаги судьбы
К началу XX века крепость представляла печальное зрелище – от нее мало что осталось. Но в 1929-м немцы опомнились и, решив использовать туристический потенциал Бальги, восстановили сторожевую башню форбурга, разместив там музей. Ну а потом – Вторая мировая: разрушение, запустение и очередная открывшаяся перспектива исчезнуть навсегда.
Однако три года назад в судьбе Бальги произошли перемены, которые дают нам робкую надежду на то, что мы ее как минимум не потеряем. Связаны они с фондом «Возрождение замка Бальга», которым руководит предприниматель и историк Владимир Созинов, четыре года назад переехавший в нашу область из Перми.
В первый раз он побывал на Бальге как турист, увидел, в каком она состоянии, решил сделать все, чтобы ее сохранить,
В январе 2013 года создал некоммерческую организацию, чтобы получить разрешение на работы с памятником.
По словам Созинова, работы ведутся главным образом силами волонтеров. За три года замковая территория расчищена от кирпичных завалов и кустарника, рабочими подрядной организации укреплены фундаменты стен сторожевой башни форбурга, разрушенные послевоенными взрывами. Осталось самое важное – заделать специальными клеевыми растворами трещины в стенах и обработать кладку водоотталкивающими растворами.
– К сожалению, работы продвигаются очень медленно, – говорит Созинов. – Приходится действовать в рамках строгих, но порой бессмысленных циркуляров. То, чем мы здесь занимаемся, официально называется «антиаварийные работы», а руины замка Бальга в кадастровом паспорте значатся как «объект незавершенного строительства».
Но, как бы то ни было, Созинов надеется, что при благоприятном стечении обстоятельств через три-четыре года Бальга вновь обретет сторожевую башню форбурга в том виде, в каком она предстала после реконструкции 1929 года.
– Нет необходимости восстанавливать замок полностью, – считает энтузиаст, – и не стоит делать из него «диснейленд». Важно сохранить то, что осталось, приведя это в нормальный вид.
Мечты об амфитеатре
Интерес для туристов представляют не только сами остатки замка, но и территория внутри и вокруг. До войны здесь был ухоженный парк, а сегодня все заросло. Лишь в одном месте слой почвы сошел, обнажив старинную мостовую, уложенную почти 800 лет назад.
– Было бы правильно снять 15–20 сантиметров почвы, чтобы сделать замковую территорию свободной от сорносеянной растительности, – говорит Созинов. – Однако даже такого рода работы требуют спецразрешения – получения открытого листа, так как считаются археологическими. А на расчищенной территории можно было бы установить деревянные скамьи – таким образом, чтобы получилось что-то вроде амфитеатра. Тогда перед сидящими людьми откроется потрясающий вид на залив и Балтийскую косу.
А во время разбора строительного мусора в подвале сторожевой башни нашли полутонную крестильную чашу из гранита. Чаша датирована обследовавшими ее специалистами из польского музея «Замок в Мальборке» началом XIV века.
С 1603 по 1698 год она стояла в кирхе деревни Бальга и использовалась как купель. Хочется верить, что это не последняя интересная находка на территории Бальги. Работы продолжаются.
Приезжайте помогать
Дело явно пошло бы быстрее, если б не острая нехватка волонтеров. Любой, кто хочет поучаствовать в разборе кирпичных завалов и в очистке прилегающей к замку территории от кустарника, может позвонить Владимиру Созинову по телефону 8-911-458-97-61. Сбор на Бальге каждое воскресенье в 11 часов утра.
Замок Бальга даже в таком печальном – практически разрушенном – состоянии вызывает восхищение
Владимир Созинов: «Не исключено, что этой мостовой восемьсот лет»
При разборке мусора нашли крестильную чашу
поделиться