или Зарегистрироваться
Наш край
4291
0
21 июля 2016

Юдиттен: долгая дорога к храму

По поводу происхождения названия этого красивейшего уголка Калининграда существуют разные версии
Западная окраина Калининграда, которая прежде называлась Юдиттен, хороша в любое время года, но особенно приятно гулять там летом. 
Цветущие липы, которых в Октябрьском районе, пожалуй, больше, чем в любом другом, наполняют воздух таким густым ароматом, что у неподготовленного человека вполне может закружиться голова. Исходя из этого, немцы должны были связать название района с липами, но не связали...

В духе старого Кёнигсберга
По поводу происхождения названия «Юдиттен» существуют разные версии. Одни историки утверждают, что оно происходит от племени из Ютландии, которое некогда обосновалось в этих краях, другие не исключают, что похоже звучало имя правившего здесь до прихода крестоносцев князя, третьи предполагают, что название дала построенная здесь кирха, посвященная святой Юдитте.
Долгое время это селение было самостоятельным. Лишь в 1927 году его включили в состав Кёнигсберга. А после войны Юдиттен вместе с Хуфеном, Амалиенау, Коссе, Лавскеном и Ратсхофом образовали Сталинградский район. Позже он был переименован в Октябрьский, а еще позже (в 2009 году) слился с Центральным. 
Как и всякая окраина Кёнигсберга, Юдиттен сохранил планировку и местами дух старого города. Застроенный небольшими виллами (частично восстановленными, частично новыми, но имитирующими довоенный стиль),он идеально подходит тем, кто, не стремясь уехать из города, предпочитает жить в почти деревенской тиши. 
Ярких достопримечательностей в Юдиттене не так чтобы много. Но гулять по уютным улочкам (особенно, повторюсь, летом), разглядывая иногда весьма привлекательные домики, редкое удовольствие. Имеет смысл, добравшись, например, на автобусе до Брусничной, выйти на Тенистую аллею, потом по ул. Тихоненко и Володи Дубинина дойти до Сержанта Мишина, свернуть на Цирковую, а потом на Менделеева и вновь – на Тенистую аллею.

15-IMG_9102.jpg
На улице Володи Дубинина сохранилось немало немецких домиков

Отвоеванная у застройщика «Бумбежка»
Среди достопримечательностей Балтрайона, о которых не так давно писала «СК» в рубрике «Прогулки по городу», центральное место занимает площадь Октябрьская, которая представляет собой окруженный с четырех сторон 70–80-летними жилыми домами зеленый пятачок, под которым находятся несколько соединенных подземными ходами бомбоубежищ. 
Однако нужно сказать, что эта площадь не единственная в своем роде. На другом конце Калининграда, между улицами Мишина и Цирковой, есть похожая площадь. Правда, у нее нет названия, и она раза в три-четыре меньше балтрайоновской, но зато выглядит более ухоженной. 
Раньше это место называлось Готтшедплац – в честь жившего в XVIII веке немецкого писателя и критика Иоганна Кристофа Готтшеда.
При советской власти оно получило неофициальное название «Бумбежка». Не так давно вокруг площади разразился большой скандал, связанный с тем, что некий застройщик вознамерился возвести на ней многоэтажный дом. Однако местные жители встали на защиту «Бумбежки» и сумели ее отстоять. Во всяком случае, пока им достаточно успешно удается (в том числе и в судах) противостоять попыткам начать строительство. 

15-Бомбежка.jpg
Бывшая Готтшедплац поддерживается местными жителями в чистоте и порядке

Деревья-долгожители
Ко многим растущим на бывшей Готтшедплац деревьям прикреплены самодельные таблички с подробной информацией о них. В частности, такая висит на буке, которому, как утверждает автор (или авторы) текста, аж 250 лет! Можно представить, как этот чудо-бук мешал строить бомбо-убежище в 1940-е годы. Но никому в голову не пришло его срубить. Почему-то кажется, что дерево сохранили в том числе и из эстетических соображений. Впрочем бук, похоже, не самое старое дерево на Готтшедплац. Местные жители утверждают, что растущий рядом дуб давно перешагнул трехсотлетний рубеж. Если это так, то он старше человека, в честь которого назвали площадь. 

15-Старые-деревья.jpg


Почти ровесница Замкового пруда
Если от бывшей Готтшедплац пройти по указанному выше маршруту, можно прийти к самому старому в Калининграде сооружению. Дата его постройки – 1288 год. Из сохранившихся рукотворных объектов в Калининграде старше только Замковый пруд (сегодня – Нижнее озеро), который крестоносцы начали рыть еще в 1256-м. Речь, конечно, о бывшей Юдиттен-кирхе, в которой сегодня размещается главный храм Свято-Никольского женского монастыря. Ранняя история кирхи (она была посвящена Деве Марии) довольно туманна. Доходили сведения, что в конце XIV века мастер по имени Петер украсил ее стены весьма искусными фресками. Также говорят, что внутри кирхи находилась скульптура Мадонны, которая считалась одной из древнейших в Пруссии. 
Кирха знаменита еще и тем, что рядом с ней были похоронены некоторые известные люди. В частности, губернатор Кёнигсберга генерал-фельдмаршал Иоганн фон Левальдт, командовавший в 1757 году прусскими войсками в битве при Гросс-Егерсдорфе, и скульптор Станислав Кауэр, который умер в 1943 году. Примечательно, что он заранее сам изготовил для своей могилы надгробье. К сожалению, оно не сохранилось. 
Кирха неоднократно реконструировалась, но основа ее, в принципе, оставалась прежней. Войну здание перенесло без особых потерь, а вот потом для него настали печальные времена. Оно горело, его пытались разобрать на кирпичи. Но в конце концов все закончилось более-менее благополучно. 
В 1985 году бывшую кирху (уже полуразрушенную) передали РПЦ, она была восстановлена, и там через некоторое время открылся православный храм – между прочим, первый на территории Калининградской области. До этого местным верующим приходилось ездить молиться в Литву. 
Туда во время следующей прогулки мы не поедем, а вот до Литовского вала, пожалуй, дойдем. 

15-Кирха-(1).jpg
Юдиттен-кирха, а ныне – главный храм Свято-Никольского женского монастыря – самое древнее в Калининграде строение


поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27