5018
0
30 июля 2015

Алексей Тарасов: «Экзамены у моего отца принимал Дмитрий Медведев»

Американский адвокат, который ведет громкие международные дела наших соотечественников, стал гостем форума «Балтийский Артек»
Известные журналисты, ученые, спортсмены, общественные деятели, среди которых такие персоны, как маркетолог № 1 в России Игорь Манн, ректор  Всероссийского государственного университета кинематографии им. Герасимова Владимир Малышев, главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов, — десятки именитых профи приехали в Калининград с лекциями на Всероссийский образовательный форум «Балтийский Артек».
В палаточном лагере на берегу моря во время каникул уже несколько лет собираются активные школьники и студенты из разных стран. Одним из гостей форума стал адвокат Алексей Тарасов. Алексею  всего 29 лет, а на его счету немало громких дел, и сам он неоднократно появлялся на центральных каналах и в новостях по всему миру. Много лет наш бывший соотечественник из Екатеринбурга живет в Америке, но часто бывает на Родине. О том, как построить успешную карьеру, вести дела, о международной торговле наркотиками и оружием и о том, что думают о россиянах простые американцы, он рассказал в интервью корреспонденту «СК».

Первый контракт подписал с родителями
– Юриспруденция появилась в моей жизни рано. Первый контракт я подписал в четыре годика. Родители (у папы второе образование было юридическим, он окончил ЛГУ, и экзамены по римскому праву у него принимал Дмитрий Медведев) составили документ, в котором было указано, что, если я буду убирать свою комнату, читать, мне в неделю будет положено пять рублей.
А первое дело выиграл в 15 лет: нас с папой оштрафовали из-за некорректно установленного знака ограничения скорости, и мы подали в суд на дорожное управление. Поскольку на тот момент — а дело было уже после переезда в Америку — я говорил на английском лучше отца, то я в основном и выступал. Мы победили, и знак был изменен. Вообще, в США у многих будущих адвокатов их практика начинается судами по дорожному движению, ведь с этими проблемами люди сталкиваются почти ежедневно. Например, меня однажды остановили за якобы не пристегнутый ремень безопасности, а я подал в суд и написал аргументацию на 25 страниц, почему требование постоянно пристегивать ремень противоречит американской конституции, – и прокурор добровольно отказалась от этого дела.

– А как вы оказались в Америке?
– Первый раз попал туда в 9 лет по программе школьного обмена. И сразу же познакомился с местными правоохранительными органами. Нашу группу перевозили до места жительства, по дороге автобус завернул в кафе, где меня и забыли... Английского я в ту пору не знал, официантке сквозь слезы смог сказать только «Ай эм фром Раша». Сбежалась масса народа, я кое-как объяснил, куда мы направлялись. Приехали полицейские, журналисты —  я попал в газеты!
Когда мне было 13 лет,  родители решили переехать в США. Они продолжили то же дело, что и в России — издательский бизнес, у них несколько газет и журналов, в том числе «Русская Америка» и Russian-American Business.

– С профессией определились сразу?
– Окончил одну из лучших частных школ Томаса Джефферсона в штате Миссури и, поскольку выиграл конкурс национальных отличников, мог выбрать любой университет и учиться там бесплатно. В университете Оклахомы получил бакалавра по политологии, а потом и степень доктора юриспруденции.

Россиянина из тюрьмы вернули на Родину

– Вы известны резонансными международными делами Виктора Бута, Константина Ярошенко. Как такому молодому адвокату удалось на них выйти?
– После университета я занимался эмиграционными делами, работал на известных адвокатов. А потом решил открыть собственную контору в Хьюстоне, вместе со мной – мой отец и невеста, выпускница российского юридического вуза. Кстати, чтобы с российским юридическим дипломом получить сертификат американского адвоката, можно окончить всего лишь один год университета США.
И параллельно я работал как корреспондент, в том числе при Белом доме, сотрудничал с российскими организациями соотечественников, консульствами, посольствами. Поэтому, когда открыл собственную практику, ко мне стали обращаться —  в России не так много квалифицированных специалистов, которые хорошо разбираются именно в американском уголовном праве.
Первые дела касались усыновления и похищения детей. Потом появились уголовные дела, в том числе и российского бизнесмена Егора Чернова, которого обвинили в изготовлении фальшивых документов и причастности к организации убийства американского миллионера и незаконно осудили в Америке.  С моей помощью в 2011 году его удалось вернуть на Родину.
Сейчас резонансные дела – российского летчика Константина Ярошенко (его обвиняют в транспортировке наркотиков) и российского предпринимателя Виктора Бута (обвиняют в причастности к незаконной торговле оружием). Оба процесса продолжаются уже несколько лет, и по опыту хочу сказать — никогда нельзя сдаваться. Нами поданы ходатайства об отмене дел в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В случае Бута оно еще не рассмотрено, а по Ярошенко окружной судья ходатайство отклонил, хотя были представлены неопровержимые улики, но дело сильно политизировано, и мы в результате подаем на апелляцию.

– Сейчас вы бываете в России часто, а помните первый визит после переезда?
– Это было в 2010 году, после десятилетнего перерыва. Переживал, что страна сильно изменилась и я не смогу снова влиться в ее правила, разобраться. Заметно вырос материальный уровень, у молодежи появилась осознанная гражданская позиция — хорошо видно это было и на «Балтийском Артеке», куда я попал по приглашению Российского культурного центра в Вашингтоне.
Америка тоже изменилась по сравнению с той страной, которую я увидел в детстве. К сожалению, набрал обороты силовой аппарат. Мы постоянно слышим о произволе и безнаказанности полицейских – ситуация не такая драконовская, как рисуют в некоторых российских средствах массовой информации, но проблема действительно есть, и в обществе ее сейчас активно обсуждают. Люди обеспокоены и готовы бороться за свои права.

– Вы живете в Америке, много работаете с Россией. Как, на ваш взгляд, складываются сегодня отношения между нашими странами?
– Сложно: к счастью, «холодная война» пока идет больше на риторическом уровне, но в СМИ и в кинематографе с обеих сторон идет активная пропаганда образов друг друга как врагов, и объективности в освещении не много.
Когда год назад я участвовал в конференции в Крыму, казалось, что ситуация с Украиной пробудет на первых полосах газет еще максимум несколько недель и все успокоится, но этого не произошло.
Я вхожу в члены правления уважаемой организации «Конгресс русских американцев», к мнению которой в свое время прислушивались многие американские президенты. Так вот недавно мы обсуждали уровень русофобии среди американцев, и цифры удивляют. Если до грузинских событий 2008 года более 60% простых американцев считали Россию другом, то потом эта цифра начала стремительно падать, и по опросам начала этого года около 70%
уже считают ее «недружественной
страной».
Но я настроен оптимистично и верю, что это временная ситуация, которая разрешится в пользу сотрудничества и партнерства.

Имя молодого адвоката Алексея Тарасова сегодня знают во всем мире: он ведет нашумевшие дела наших соотечественников Виктора Бута и Константина Ярошенко, которых в США обвиняют в преступлениях