или Зарегистрироваться
Земляки
4122
0
17 июня 2015

Традиции семейного чтения восстанавливает «Лето с книгой»

Наш гость Наринэ Абгарян рассказала, почему хороший писатель не сюсюкает с детьми
Калининградские библиотекари с началом каникул развернули нешуточную борьбу за сохранение детского интереса к чтению.
 На подмогу им в рамках Пятого фестиваля «Лето с книгой» прибыли российские авторы книг для юношества. В списке приглашенных — Юлия Кузнецова, Анастасия Орлова, Наринэ Абгарян. За последней организаторы три года буквально охотились. И вот в год юбилейного фестиваля Наринэ дала согласие приехать в нашу область. 
Наринэ Абгарян получила известность в 2010 году, когда был опубликован ее автобиографический роман «Манюня». Воспоминания о детстве в советской Армении не оставили равнодушными ни читателей, ни критику. Благодаря «Манюне» Наринэ стала лауреатом национальной премии «Рукопись года». Потом у романа появилось продолжение, а Наринэ Абгарян издала еще несколько книг для чтения в семейном кругу. Накануне старта фестиваля «Лето с книгой» литератор рассказала «Стране Калининград», почему нельзя считать детей дураками, а воспоминания о детстве полезны для здоровья. 
– Да вы что?! – удивляется Наринэ, узнав, что начало ее самого известного романа удивительным образом подходит к калининградскому ландшафту (см.  цитату. – Прим. авт.). 
Первому визиту в наш край писательница рада, но к основной его цели относится осторожно: утверждает, что не умеет выступать перед публикой.
– У меня к фестивалям скептическое отношение: они больше ориентированы на взрослых. Взрослые знакомятся с писателями и потом покупают детям их книги. С детьми же  на фестивале получается прекрасное общение: они сразу задают сотню вопросов о книгах и обо мне.
– Ваша «Манюня» – полностью автобиографичная книга и пользуется успехом. Как вы думаете, почему цепляют книги, в которых отображена жизнь писателя?
– О «Манюне» могу сказать, что она нашла отклик потому, что там рассказывается о каком-то общем, советском детстве. Вообще, какую бы книгу ни писал автор, он в любом случае рассказывает о себе. Если ты даже придумываешь постороннего персонажа, все равно что-то берешь от одного, что-то от другого знакомого. Важнее, я думаю, и не автобиографичность, а то, как написана книга. Можно и про метро так написать, чтобы это стало произведением искусства.  
– Детские воспоминания в ваших книгах – это такой художественный ход или человек не может в принципе отказаться от этого опыта и отсечь его?
– Я отсечь его не могу, потому что сама очень инфантильный человек. Вспоминать этот возраст, по-моему, особенно полезно жителям больших городов, потому что в условиях постоянного стресса мы отдыхаем в детстве, это такое время, в которое можно «убежать». Посмеяться и повспоминать то время, когда нас все любили и мы всех любили. У этих воспоминаний есть терапевтический эффект. 
– Быть инфантильным — обязательное качество детского писателя? 
– Я не назову себя детским писателем. Мои книги, скорее, для домашнего семейного чтения. 
– Что должен делать автор, чтобы достучаться до сердца и юного читателя?
– Хороший детский писатель не сюсюкает с детьми. Он не говорит с ними свысока. Он отдает себе отчет, что взрослые — это те же дети, только они немного выросли. Им всего плюс тридцать лет! Но и каждый ребенок — это взрослый. Поэтому чем меньше сюсюканья, тем меньше фальшивых интонаций. Ужасно раздражает, когда встречаю в детских книжках: «девчоночки», «мальчишечки». Я думаю, что такие авторы детей за дураков считают, а с ними надо, как со взрослыми —  разговаривать самодостаточным языком. Дети это ценят и понимают.
– Каких авторов вы бы точно включили в список литературы на лето для семейного чтения?
– Очень люблю Артура Гиваргизова, у него потрясающие стихи. Сергей Махотин, Михаил Яснов – российские современные авторы, которые пишут для детей и чьи книги я рекомендую. Есть замечательная норвежская писательница Мария Парр. Из литературы моего детства регулярно перечитываю Астрид Линдгрен и Эно Рауда. Хорошей детской литературы на самом деле много, и это радует. 
– При этом дети явно стали меньше читать.
– Я не знаю, как с этим бороться и нужно ли. С моим сыном у меня не было проблем с чтением, вероятно, потому что я ему с самого раннего детства читала. В остальном — времена сейчас такие. Может, те подростки, которые сейчас не расстаются с гаджетами, научатся проглатывать по книге в день. Хотелось бы, чтобы они просто не переставали читать.

Справка «СК» 

Фестиваль «Лето с книгой» организует Калининградская областная детская библиотека им. Аркадия Гайдара при поддержке регионального министерства культуры уже в пятый раз. За это время участниками стали более дюжины отечественных и зарубежных детских писателей, среди них – Елена Усачева, Тамара Крюкова, Валентин 
Постников, Артур Гиваргизов. 
В этом году фестиваль проводится с 16 по 18 июня. В эти дни в залах библиотек Калининграда и райцентров области состоятся творческие встречи читателей всех возрастов с российскими детскими писателями и местными авторами стихов и прозы 
для юношества.
География на этот раз охватывает почти все муниципальные образования области – Полесск, Зеленоградск, Неман, Советск, Славск, Нестеров, Гвардейск, Гусев, Балтийск, Светлогорск, Светлый, Пионерский, Мамоново, Багратионовск и пос. Ясное в Славском районе. По замыслу организаторов, фестиваль соберет не менее тысячи гостей, основная аудитория – это дети и подростки. С программой фестиваля «Лето с книгой» можно ознакомиться на сайте областной детской библиотеки 
http://librgaidar.net

Встречи с Наринэ Абгарян в рамках 
Пятого фестиваля «Лето с книгой» пройдут:
17 июня
11.00 – Полесск, Центральная библиотечная система 
(ул. Театральная, 12)
14.00 – Зеленоградск, 
Городская детская библиотека (ул. Московская, 7)
18 июня 
11.00 – Гвардейск, ЦБС имени Александра Твардовского 
(ул. Тельмана, 7)
14.00 – Гусев, Центральная 
детская библиотека 
(ул. Красноармейская, 6)
18.00 – Калининград, 
Областная научная библиотека (проспект Мира, 9/11)

   

Много ли вы знаете провинциальных городков, где можно забраться на высокую наружную стену разрушенного замка и, замирая от страха и цепляясь холодными пальцами за плечи друзей, глядеть вниз, туда, где в глубине ущелья пенится белая безымянная речка? А потом, не обращая внимания на табличку с грозной надписью: «Охраняется государством», — лазить по крепости в поисках потаенных проходов и несметных богатств?”<br> Наринэ Абгарян, “Манюня”, 2010 год
Мария Пустовая, [email protected]
фото предоставлено Наринэ Абгарян

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3