или Зарегистрироваться
Дом
486
0
12 июня 2020

Кыш, пернатые: как защитить ягодник

При этом нельзя навредить птицам, иначе с насекомыми будете бороться в одиночестве 
Несомненно, птицы – помощники дачника. Они уничтожают вредителей. Однако помимо помощи они еще и опустошают наши ягодники. 
Одно дело, когда вы целый день на участке, как профессиональный садовод из Багратионовского района Игорь Бахаровский. Он своим присутствием не позволяет пернатым злоупотреблять гостеприимством. То горсть камушков кинет в крону черешни, то прикрикнет и громко хлопнет в ладоши. А что делать, если в сад приезжаешь из города? Как отвадить пернатых обжор и сохранить урожай?
– Важно не прибегать к суровым методам, чтобы не погубить птиц и не потравить урожай, – говорит Игорь, – по-этому самый безопасный метод для обеих сторон конфликта – это отпугивание и отвлекающие маневры. Когда урожай богатый, можно и поделиться. Если каждая ягодка на счету – используйте мигалки, блестелки, шуршалки, «а также шумелки, пыхтелки и сопелки». 

Чем ярче, тем лучше
Все птицы боятся шевелящихся и блестящих предметов. Можно развесить в саду ненужные компакт-диски, блестящий елочный дождик, магнитную ленту от старых аудио-кассет. Использовать можно любые отражающие свет предметы – фольгу и целлофан. Иногда пленка резонирует и издает ультразвуковые колебания, которые тоже не нравятся пернатым. 
Недостатки: участок выглядит не очень аккуратно, да и в глазах рябит от бликов света.

Укрывная сетка 
Сетки бывают из металла или пластика (полипропилена) с мелкими ячейками. Материал отлично пропускает солнечный свет и влагу, не создает препятствий для насекомых-опылителей и проведения внекорневых подкормок. Можно просто накрыть кусты либо натянуть сетку на дуги или колышки. Ее не надо снимать для сбора урожая – достаточно приподнять края. 
Недостатки: сложность в укрывании высоких деревьев и цена (около 300 рублей за 5 метров). 

Шумовые ловушки
Соорудить их можно из подручных средств – пластиковых бутылок (по типу ветряков и детских вертушек), металлических трубочек, жестяных банок. Этот способ хорошо работает вместе с эффектом ярких бликов. Ловушка может выглядеть привлекательнее, если развесить в саду музыкальные колокольчики или трубочки «музыка ветра».
Недостатки: шум будет мешать людям, а в безветренную погоду эффекта не будет.

Электронные устройства
В продаже есть громпушки, издающие хлопающие звуки, приборы с записанными криками хищных птиц или генерирующие сигнал частоты, которая не воспринимается человеческим ухом, но испугает птиц. Приборы имеют разную площадь охвата (в зависимости от мощности), работают от сети, аккумуляторов или солнечных батарей.
Недостатки: стоимость (от 2 тысяч рублей) и дискомфорт для домашних животных и со-седей.

Нужен желтый глаз
Древний способ отпугивания птиц – огородное пугало. Если такой бомжеватый «сосед» по даче вам не нравится, можно просто развесить по веткам глаза «хищника». Все птицы боятся чужого пристального взгляда. Особенно их пугают желтые глаза хищных птиц. Даже военные, чтобы отвадить пернатых от важных объектов, используют этот способ.
Недостатки: к неподвижному пугалу птицы привыкают, если не украсить его дисками.

Другие способы
Есть препараты, имеющие в составе метилантранилат (его применяют в парфюмерии). В природе это вещество содержится в некоторых цветах, цитрусах, винограде и для человека безопасно, но птицам не нравится. Также им отбивает аппетит репчатый лук, дольки которого можно разложить на клубничной грядке или развесить на ветках. 
Недостатки: химические препараты нужно поискать (мы нашли только один вариант в одном магазине), лук же надо постоянно менять, так как запах быстро выветривается. 


17-главная-(5).jpg
Игорь Бахаровский: «Самый безопасный способ для обеих сторон, борющихся за ягоды, – это отпугивание» 



поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3662
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108