или Зарегистрироваться
Дом
413
0
05 июня 2020

Тонкие ветви лучше выламывать

«Дача находится за городом. Каждый март-апрель составляла график садовых работ. В этом сезоне из-за самоизоляции все сбилось и перепуталось. Не могу собраться с мыслями, какие деревья еще не поздно обрезать, какие обработать от вредителей?»
Ирина, Калининград

Отвечает калининградский фермер Игорь Бахаровский:
– Если раннее опрыскивание для профилактики вы не сделали, то сейчас в саду орудует армия вредителей. Поэтому срочно надо объявлять им войну. Препаратов полно – «Фитоверм» против клещей, тли, гусениц, «Золотая Искра» от тли и белокрылки, приманка «Флай» против муравьев и др. Но учтите, что более двух раз одно и то же средство не используют, потому что происходит привыкание. Препараты лучше чередовать. 
Пораженные листья и ягоды обязательно уничтожайте. Обрезку можно проводить до середины июня. Только места среза надо сразу замазывать. Вообще среди профессионалов есть мнение, что летняя обрезка эффективнее. Весной обрезал ветку – на ее месте вырастет две. При летней процедуре этого не происходит. Тонкие ветки рекомендуется не обрезать, а выламывать. Рваная рана заживляется быстрее, чем аккуратный срез. Прищипните верхушки малины, как только побеги достигнут метровой высоты. 
Подкормите все растения азотными удобрениями или настоями сорняков, а цветочные многолетники – золой. В июне по мере надобности – после осадков или при появлении сорняков – производят повторное рыхление на землянике. После рыхления грядки мульчируют перегноем, старой соломой или компостом. Для уменьшения испарения влаги, кроме мульчи, можно постелить на грядки пленку. Появившиеся усы удаляйте, оставляя только те, которые хотите размножить. Ягоды, пораженные серой гнилью, также необходимо удалять.
В этом году наиболее пострадали голубые ели. Из-за погодных аномалий случилось массовое грибковое заболевание шютте (в переводе с нем. – «сыпать»). Хвоя коричневеет и отмирает с дальнейшим осыпанием. Поврежденные части ветвей надо удалять, погибшие растения и собранную хвою уничтожать. Ели опрыскивать спецрастворами, куда входят соединения серы и меди (фунгициды), с периодичностью раз в 10–12 дней можно применять другие препараты, например «Фундазол». Если признаки болезни до конца не ушли, повторите курс лечения в летний период.

10-2..jpg
В этом году наиболее пострадавшими декоративными культурами оказались голубые ели

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3555
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108