или Зарегистрироваться
Дом
304
0
04 июня 2020

Соблюдаем «собачий» этикет

«Переехала в новый район и столкнулась с тем, что многие хозяева отпускают своих собак гулять во двор одних. Есть ли какие-то правила по поводу самовыгула питомцев и должного поведения хозяев?»
Валентина, Калининград

Отвечает ветеринар одной из калининградских ветеринарных клиник Виктор Слободяник: 
– Таких правил нет, но «хорошо воспитанные» собачники должны соблюдать негласный этикет. Помните, что собака на свободном выгуле, в общественном месте – это дискомфорт для окружающих. Ваш любимый питомец послушный и безобидный для вас, а для других людей это незнакомое животное, реакцию которого они предсказать не могут. И ваши подбадривающие фразы, мол, собачка добрая, не кусается, просто хочет понюхать и познакомиться, не только не успокоят прохожих, но и, скорее, вызовут раздражение и недовольство.
Поэтому выводите собаку из дома, по подъезду, в общем дворе и на улицу на коротком поводке, а при необходимости – в наморднике. Отпускать питомца с поводка можно лишь на специальной площадке для выгула. И на такой площадке обратите внимание, не прервет ли ваша собака чье-то занятие. Чужой питомец может отвлечься и уйти с тренировки к вашему любимцу, чтобы знакомиться. Подобный срыв в итоге может стоить ее хозяину недель тренировок.
Не стоит предлагать чужому питомцу угощение, тем более что в целях безопасности у собак обычно вырабатывают отказ от подачек из рук чужих людей. К тому же животное может страдать от аллергии или сидеть на диете. Если возникло желание приласкать собаку, то просто спросите разрешения у ее хозяина и поступите соответственно ответу. 
Также придется быть весьма внимательными, если у собаки течка. В этот период общие места для прогулок под запретом, специальная площадка — тоже. Иначе все кобели «будут активно влюблены», а их владельцы, наоборот, испытают массу негативных чувств.
Помимо этого, надо помнить, что выгул собак крупных пород без поводка и намордника, в не предназначенных для этого местах влечет за собой административную ответственность. 

10-Зверь-на-колонку.jpg
В общественных местах существуют определенные правила для выгула собак

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3667
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108