или Зарегистрироваться
Дом
987
0
26 октября 2018

Не таскайте тыкву за «хвостик»

Гигантский овощ в домашних условиях можно сохранить до нового урожая
Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, отлично подходит для детского и ди-етического питания последователей здорового образа жизни. В этом году наши земляки собрали отличный урожай солнечных плодов. Как его лучше сохранить, мы спросили специалиста.
– Дольше хранятся поздние сорта, – говорит главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области Мария Арчакова. – Ранние сорта используйте в первую очередь. Для хранения выбирайте только созревшие экземпляры, не имеющие повреждений и обязательно с целой плодоножкой. Она должна быть жесткой, сухой и не короче 7–10 см. Такие овощи будут храниться гарантированно долго. Кстати, при уборке тыквы лучше не таскать ее за «хвостик», чтобы плодоножку не повредить. 

Идеальные условия
  • Если есть погреб, уложите плоды на стеллажи (плодоножками вверх) так, чтобы они не касались друг друга.
  • В подвале лучше не хранить – тыква не любит влагу.
  • Если будете выкладывать на балкон, накройте, чтобы защитить от солнечных лучей, в мороз – укутайте в одеяло.
  • Главные условия – темное, прохладное и сухое место. 
  • Идеальная температура хранения – 5–10 градусов выше нуля. 
  • Периодически осматривайте плоды; те, на которых появились следы гниения, срочно используйте, вырезав поврежденные места.
Ранние сорта:
Улыбка, Россиянка, Амазонка, Грибовская кустовая, Миндальная, Конфетка. 

Среднеспелые и поздние сорта:
Мускатная, Медовая красотка, Крошка, Стофунтовая, Титан, Арабатская, Зимняя сладкая.


В холодильнике и в сушеном виде
  • 10 дней – в холодильнике (разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки); 
  • 14 дней – в холодильнике, завернутая в пищевую пленку;
  • До 20 дней – в холодильнике, завернутая в фольгу (обертку иногда менять);
  • До 30 дней – в квартире, если обернуть плод фольгой;
  • Около года – в морозильнике (порежьте мякоть на кубики, разложите по целлофановым пакетам);
  • Больше года – в высушенном виде (удалите семечки и кожицу, мякоть порежьте ломтиками около 1 см, сушите в духовке при температуре 60 градусов).
Можно засолить…
На 5 кг тыквы потребуется 1,5 кг соли. Простерелизуйте банки. Промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки. Сложите их в банки, залейте холодной водой с растворенной солью. Раствор должен полностью покрыть мякоть. Присыпьте сверху небольшим слоем соли. Закатайте крышками и отправьте в темное место. Овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.

…или сделать варенье
Тыква хорошо сочетается с цитрусовыми. 
В тыквенное варенье добавляют лимон и апельсин. А еще – грецкие орехи. 
На 1 кг тыквенной мякоти понадобятся: 1 кг сахара, 1 стакан очищенных орехов, 1 лимон, 2 стакана воды.
Нарежьте тыкву. Выложите ее в кастрюлю и залейте горячим сахарным сиропом. Оставьте на ночь. На следующий день процедите. Снова доведите до кипения сироп и залейте тыкву. Оставьте еще на сутки. Процедура повторяется трижды. 
В последний раз на плиту поставьте кастрюлю вместе с кусочками тыквы, лимона и орехов. Кипятите 5 мин. Варенье укупорьте.

13-CCF19102018_00000.jpg
Семья Язеповых из Мамоново вырастила богатый урожай тыкв, самая большая весит около 50 кг!

13-тыква.jpg
Тыква с грядки калининградского бухгалтера Марины Михайленко весит почти 40 килограммов
цитата
,
:
, :
Если на кожуре есть неглубокие царапины, бороздки, их можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3