или Зарегистрироваться
Дом
860
0
06 июля 2018

В День рыбака готовим уху с акцентом

Сделать его можно нестандартно – на соленые огурцы или даже на молоко
Любимый всеми калининградцами День рыбака в этом году выпадает на 8 июля. Пожалуй, главное в этот день блюдо – это уха. В нашей уникальной по количеству проживающих в ней национальностей области вариантов этой вкусной рыбной похлебки – масса. Мы знакомим с некоторыми из них.

Уха по-литовски
Что надо: 1 кг палтуса, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 огурец, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 горошины перца душистого, 1 крутое яйцо, 1 ст. ложка консервированного горошка, зеленый лук, укроп, сметана по вкусу.

Как готовить: Рыбу залить водой, довести до кипения, добавить нарезанные морковь и лук, соль, специи и варить на слабом огне до готовности. Вынуть рыбу, отделить от кожи и костей. Бульон процедить, охладить. Рыбу, яйцо, огурец, зеленый лук мелко нарезать, положить в супницу, добавить сметану, влить немного бульона, размешать, затем влить остальной бульон и добавить горошек, укроп. Суп подавать сразу, иначе продукты размокнут, будет невкусно.

Армянский суп с форелью
Что надо: 1 кг форели, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 
1 острый перчик, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 6 помидоров черри, полпучка тархуна, 3 горошины душистого перца, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Как готовить: Картофель и болгарский перец нарезать на четвертинки, помидоры – пополам, лук – кубиками. Острый перец разрезать, удалить семена. Форель нарезать кусками, посолить и поперчить. В кастрюлю с толстым дном уложить овощи, рыбу, острый перец, масло, специи. Залить горячей водой так, чтобы она лишь прикрыла продукты. Томить на огне под крышкой час.

Молочно-рыбный суп по-эстонски
Что надо: 1,5 кг рыбы, 1,2 л воды, 1 л молока, 7 картофелин, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 
1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки.

Как готовить: Варить нарезанную кусками рыбу 10 минут, вынуть. В отвар положить нарезанный картофель, лук, петрушку, посолить и варить 15 минут, влить молоко, предварительно разведя в нем муку, варить до готовности картофеля, после положить вынутые куски рыбы, укроп, масло, варить еще 2 минуты. 

Калья по-славянски
Что надо: 1,5 кг рыбы (на свой вкус), 1,75 л воды, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 4 картофелины, 0,5 лимона, 2 луковицы, 1 лук-порей, 1 петрушка (корень и зелень), 1 морковь, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 5–6 тычинок шафрана, 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого тархуна.

Как готовить: Калья – это распространенное в XVI–XVII веках рыбное первое блюдо. Готовится оно так. В подсоленный кипяток надо положить нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук и прокипятить все 
10–15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля. Затем долить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить еще 15 минут. Заправить пряностями, выдавить сок лимона в уже снятую с огня калью и дать ей настояться.

Наш новый конкурс – кухня «Страны»
Вы любите готовить и это у вас получается? Приглашаем поделиться кулинарными успехами с читателями «СК». Ждем от вас на конкурс «Кухня «Страны» оригинальные рецепты с национальным колоритом, которые можно готовить всей семьей и без особых затрат на продукты. Пишите на эл. почту [email protected] или звоните по тел. 31-24-11.


18-основное-фото.jpg
Свежий балтийский палтус – отличный вариант для ароматной и наваристой ухи

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2