Нина, Гвардейск
– Семена моркови довольно мелкие и содержат много эфирных масел, которые препятствуют быстрому их прорастанию, – говорит калининградский агроном Валентина Башанова. – Учитывая эти свойства, огородники стараются сеять корнеплод погуще, чтобы не было пустот в рядах. Поэтому появившиеся всходы часто загущены и требуют прореживания. Действительно, есть способы, облегчающие выращивание этой культуры. Например, один из них:
- перед посадкой семена моркови заверните в тканевый мешочек (они должны быть размещены свободно) – для каждого сорта отдельный узелок;
- мешочки закопайте в землю на штык лопаты и оставьте их там на 10–14 дней; за это время эфирные масла испарятся, и всхожесть семян значительно вырастет;
- через указанное время семена выкопайте (к этому времени они хорошо набухают);
- влажные семена выложите в глубокую тарелку и пересыпьте картофельным крахмалом (так они становятся сыпучими и не липнут к пальцам, а белый цвет выделяет их на поверхности почвы);
- на грядке сделайте бороздки и увлажните их;
- семена моркови разложите с интервалом 10–12 см и присыпьте слоем сухой земли с песком;
- грядки после высева не поливайте, чтобы на почве не образовывалась корочка;
- высаженные таким способом семена быстро прорастают, и уже через три дня появляются первые всходы;
- в дальнейшем морковь только пропалывайте (прореживания не требуется); поливайте ее редко и умеренно – только в самый жаркий период, чтобы корнеплод вырос длинным и вкусным.
поделиться