или Зарегистрироваться
Дом
789
0
12 апреля 2018

По кулинарным качествам корюшка не уступает мясу

Готовим сезонную рыбу с оригинальным огуречным запахом 
Каждую весну наши рынки наполняет характерный запах свежих огурцов – это корюшка, любимейшая рыбка калининградцев. 
В этот период она идет на нерест большими косяками, и, конечно, часть ее попадает на стол горожан. Свежепойманная, она сильно пахнет огурцом, за что рыбаки называют ее огуречником. По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его. В корюшке содержится до 23 % белков и до 33 % полезных жиров, богатых витаминами А и D. 
К тому же и цены на нее сейчас лояльные – от 200 рублей за килограмм, так что самое время готовить из нее вкуснятину.

Полезные хитрости
  • Если при чистке скользкой рыбы опустить пальцы в соль, это облегчит труд кулинара. 
  • Перед разделкой деревянную доску надо протереть кусочком лимона или смочить уксусом, тогда доска не пропитается запахом рыбы. 
  • Для жарки рыбы хороши сковороды с толстым дном. 
  • Чтобы при жарении рыба не развалилась, ее солят за 15 минут до готовки. 
  • При жарении рыбы в кипящее растительное масло можно добавить несколько кусочков сырого картофеля. Он устранит неприятный запах жарения. 
  • Рыба при жарке не прилипнет к сковороде, если в растительное масло добавить немного соли. 
  • Запекать рыбные блюда нужно в сильно нагретой духовке. 
Сытный рыбник 
Что надо: 
Для теста: 2 ст. ржаной муки, 1 ст. воды, соль.
Для начинки: 1 кг корюшки, 2 луковицы, соль, черный перец, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла.

Как готовить: 
Замесить пресное тесто. Рыбу промыть, обсушить, разделать на филе, подсолить. Лук нарезать кольцами. Раскатать тесто. Уложить на него, чередуя, ряды филе и кольца лука, посолить, поперчить, распределить сверху кусочки сливочного масла.  Концы теста соединить и защипать. Пирог положить на смазанный маслом противень и наколоть вилкой. Выпекать при 210–220 С.


В ароматном соусе 
Что надо: 800 г корюшки, 150 мл сухого белого вина, 6 ст. л. отварных грибов, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 яичных желтка, соль, черный перец, сахар по вкусу.

Как готовить:
Грибы нарезать. Рыбу почистить, посолить, поперчить. Положить в сотейник, сверху слой грибов, залить белым вином, добавить 1/2 стакана воды, закрыть крышкой, тушить 30 минут. Рыбный бульон процедить, заправить сливочным маслом, мукой, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, тушить 5 мин.  Соус охладить, добавить сырые желтки, подать на стол.


В манной крупе 
Что надо: 
300 г корюшки, 6 отварных картофелин, стакан манной крупы, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:
Рыбу почистить, запанировать в манной крупе, смешанной с небольшим количеством перца и соли, и жарить на большом огне 3–5 минут. На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассерованным луком), сверху положить обжаренную корюшку, добавить 3 ст. ложки кипятка и на 5–6 минут поставить в разогретую духовку.


Хрустящая «мелочь»

Что надо: 500 г  мелкой корюшки, 6 луковиц, 1 ст. соевого соуса, 1 ст. л. 3% винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 1–2 ч. л. сахара, 2 ст. л. десертного вина, 0,5 стакана мелко нарезанного укропа.

Как готовить:
Лук нарезать кольцами. В сковороде плотно выложить им дно, засыпать укропом. Поверх уложить вычищенную рыбу, залить соусом, уксусом и вином, посыпать сахаром, закрыть крышкой и тушить на слабом огне часа два, пока маринад не выкипит. Затем облить маслом, поставить на сильный огонь и быстро обжарить. 


25-в-номер.jpg
Праздник корюшки прошел в Светлогорске 8 апреля – аппетитная рыбка не оставила равнодушным никого!

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3