Разные периоды вегетации требуют определенного соотношения основных питательных элементов, поэтому для каждого времени года — своя «диета».
– Главный компонент весенних удобрений – это азот, – рассказывает калининградский агроном
Валентина Башанова, – он отвечает за активный рост. Овощи и однолетники обычно удобряют в процессе выращивания рассады и сразу после «переезда» на грядки и клумбы. Многолетники, плодовые, декоративные деревья и кусты подкармливают при пересадке, а также в течение сезона. Важны весной фосфор, стимулирующий рост корней, и калий, поддерживающий цветение и закладывающий основы плодоношения. Однако подкормка — не тот случай, когда надо следовать принципу «чем больше — тем лучше». Преизбыток как минеральных, так и органических элементов в почве может пагубно повлиять на развитие культур. С минеральными удобрениями работать проще – они представлены в продаже в готовом, концентрированном виде, на упаковке всегда есть инструкция, которую надо неукоснительно соблюдать.
Оптимальной весенней нормой на участок в 1 сотку считается добавление в почву 200–250 граммов фосфорных удобрений, 200 граммов – калийных (заменяются древесной золой) и 300–350 граммов – азотных (карбамид или мочевина, аммиачная селитра).
Признаки нехватки удобрений
- Бледная или желтеющая листва – не хватает азота, и растение медленно растет.
- Индикатором нехватки в почве калия будут своеобразные ожоги по краям листочков, которые постепенно морщатся и заворачиваются вниз.
- Если листья начали желтеть с краев, значит, землю нужно удобрить магнием.
- Мелкие, удлиненные, заостренные листочки, которые покрываются темными пятнами, – это сигнал о нехватке цинка.
- Белые кончики листьев – признак недостатка меди.
Ольга Ахремшева из пос. Высокое Гурьевского района выращивает на своем огороде овощи на загляденье
поделиться