или Зарегистрироваться
Дом
990
0
06 декабря 2017

В Рождественский пост совсем не обязательно отказываться от пельменей

Главное в этот период – выбрать правильные продукты для их приготовления 
Перед большими христианскими праздниками верующие соблюдают пост. Один из них зимний, Рождественский, он каждый год начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Еще это пост называют Филиповками, потому что 27 ноября отмечают Филипов день. 
Обычно в пост отказываются от продуктов, содержащих жир теплокровных животных. То есть под запретом яйца, масло, творог и молоко, все молочные продукты, мясо млекопитающих и птиц. А вот рыбу в Рождественский пост можно употреблять, правда, не каждый день. А если включить фантазию, то блюда на столе будут не только постными, но и вкусными, полезными и весьма красивыми. Есть нюанс: пост не должны соблюдать беременные женщины, дети, старики и люди, страдающие хроническими заболеваниями. 

Рыба в кунжутно-ореховой панировке 
Что надо: 0,5–0,7 кг рыбы, пучок укропа, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. сока лимона, 1,5 ст. л. оливкового масла, молотый 
кунжут и грецкий орех, перец, соль.

Как готовить: Рыбу нужно очистить, выпотрошить и промыть. Внутрь тушки положите зелень, нарезанные лук и морковь, смешанные с лимонным соком и маслом. Снаружи натрите перцем, солью и оставьте на 20 минут. После запанируйте тушку в смеси молотого кунжута и грецких орехов (1:1). 
Затем поместите в разогретую до 180 0С и запекайте до готовности 30 минут. 
рыба в панировке.jpg
Сочные пельмени с грибами
Что надо: 2 стакана муки, 1 стакан сушеных грибов, 3 луковицы, растительное масло, соль, перец.
Как готовить: Высыпаем на разделочную доску муку, делаем углубление, добавляем соль, немного воды и вымешиваем крутое тесто. Затем надо накрыть его полотенцем и оставить на 20–30 минут. Следующий шаг – скатать из теста валик, разрезать его поперек на куски по 1,5–2 см толщиной, раскатать их в виде кружков, чтобы на середину каждого положить начинку, сложить и защипать края. Для начинки грибы замочите на 3–4 часа в холодной воде и в ней же сварите. Охладите, измельчите. Поджарьте грибы на растительном масле, добавив чайную ложку муки, соль, перец и мелко нарезанный репчатый лук, поджаренный до золотистого цвета. Выложите готовые пельмени на лист, посыпанный мукой, и поставьте на холод. Вскипятите воду, опустите в нее пельмени и варите, пока не всплывут. Можно отварить их на пару в течение 10–15 минут. Пельмени заправьте по вкусу растительным маслом, горчицей, уксусом, сахаром, солью, перцем.
пельмени сгрибами2.jpg
Брускетта с помидорами и базиликом 
Что надо: 2 средних помидора, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. л. винного уксуса, по щепотке перца и соли. Хлеб на ваш вкус.
Как готовить:
Помидоры очистите от кожицы и удалитесемена. Нарежьте их на кубики, базилик мелко нарубите. Смешайте овощи и зелень, масло, уксус и специи. Оставьте на 10 минут для объединения вкусов и ароматов. Готовый топпинг выложите на подготовленный ломтик хлеба. Сверху можно украсить листиком 
базилика.
bruschetta-1-00.jpg

Салат из судака и апельсинов 
Что надо: 300 г филе судака отварного, 2 апельсина, 1 луковица, пучок зеленого салата, полпучка зелени петрушки, 2 ст. л. очищенных фисташек, 3,5 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Как готовить: Апельсины разделите на дольки, очистите от пленки и нарежьте кусочками. Лук нарежте кольцами, салат надо вымыть, обсушить и выложить на блюдо. Петрушку и фисташки измельчите. Филе судака режем кусочками, затем смешиваем с апельсинами и луком, солим, перчим, заправляем оливковым маслом. Полученную смесь выложите на листья салата и посыпьте фисташками и зеленью петрушки.
салат из судака и апельсинов.png

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1