или Зарегистрироваться
Дом
1100
0
24 ноября 2017

Не тот урожай, что в огороде, а тот, что в погребе

Вырастить и собрать фрукты и овощи – половина успеха, нужно суметь их сохранить 
Народная мудрость гласит, что запас карман не тянет, поэтому многие дачники выращивают на своих скромных сотках большие урожаи. 
Даже после переработки, сушки, замораживания и консервации остается много плодов, которые хочется сохранить в свежем виде подольше. А если нет погреба или подвала? Какие секреты помогут сохранить урожай?
– Основное правило — для хранения отбирать только здоровые и неповрежденные плоды, – говорит калининградский профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко. – Даже один больной плод может стать причиной порчи всего урожая. Также необходимо приготовить правильную тару для укладки овощей и фруктов и соблюсти некоторые тонкости. 

Тара с вентиляцией
Емкость для хранения плодов должна быть продезинфицированной, по возможности легкой, обеспечивать условия для вентиляции и предупреждения перегрева. Для этих целей используют пластиковые и деревянные ящики (первые лучше – они долговечны, их проще мыть); корзины; мешки и сетки (для корнеплодов); решета, картонные коробки (для ягод). Дно ящиков устилают сухими чистыми опилками (стружкой), затем бумагой. Еще лучше – перестилать бумагой каждый слой плодов. Вариант для фруктов – поштучная упаковка в пленку или пергамент. 

Лук и чеснок
Выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи (коридор, шкаф, кладовка). Подойдут ящики высотой 30–35 см с отверстиями, плетеные корзины, картонные коробки, тканевые мешки (слой луковиц не должен превышать 30 см), сетки. Можно заплести луковые и чесночные «косы» и подвесить в помещении, где не выше +20 градусов. 

Зелень
Ее сушат на противнях в духовке и хранят в высушенном виде. Укроп и петрушку можно заготовить с солью (20% от веса зелени) в стеклянной посуде и хранить в холодильнике. Либо нашинковать, уложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере. 
В последнее время популярен такой способ: зелень промыть, просушить, нарезать, положить в формочки для льда и заморозить.

Капуста
Выбирайте только лежкие сорта. Кочаны должны лежать кочерыжкой вверх и не касаться друг друга. Кочаны можно плотно обернуть пищевой пленкой или  бумагой и положить в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции. Бумагу и пленку периодически менять. Хранить на балконе в утепленных пенопластом ящиках.

Морковь
Сложить рядами, через каждые 20–25 морковок положить корневище хрена. Его эфирные масла с бактерицидными свойствами отпугнут грибок и плесень. Ящики поставить в самом холодном месте квартиры и не держать открытыми. Также морковь можно пересыпать луковой шелухой и хранить в темном месте.

Помидоры
Условия хранения – темнота и прохлада. Плоды (лучше недозрелые) аккуратно уложить кверху плодоножкой, предварительно каждый обтерев ваткой, смоченной в водке или спирте. При хранении в холодильнике перекладывать каждый слой бумагой либо обернуть бумагой каждый томат. Небольшую партию томатов 3–4 месяца можно сохранить свежими в стеклянных банках, пересыпав горчицей и закатав крышками.

Яблоки и груши
Хранятся только лежкие сорта. Разные сорта хранить по отдельности. Мыть или протирать не нужно! Плоды оборачивают в бумагу или пересыпают сухим песком (лучше вперемешку с золой) или стружкой. Плоды не должны касаться друг друга. Можно хранить по 2–4 кг в завязанных полиэтиленовых пакетах, сделав 4–5 дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса. Так же хранятся и груши.

16-главное.jpg
Горох, очищенный от створок, хранится в глубокой посудине (плотно не закрывать) в холодильнике 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3