или Зарегистрироваться
Дом
1193
0
28 марта 2017

В Калининграде опять начался «клещевой бум»

Как защитить собаку от опасных кровососущих, рассказывают специалисты
Весна – время нашествия клещей, особенно в Калининграде. В этом году благодаря теплой зиме и ранней весне они у нас практически «царят».
Страдают и люди (с начала сезона уже зарегистрировано больше двадцати случаев обратившихся за помощью в медучреждения по поводу укусов), и животные. Особая «головная боль» в этот период начинается у владельцев собак: как лучше всего защитить своего питомца от смертельно опасного насекомого? Ведь присосаться он может где угодно – на пикнике, даче и даже на городском газоне. Первые вереницы пострадавших от клещей собак с хозяевами уже потянулись в ветеринарные клиники.

Осмотр и наблюдение
– В день мы принимаем  до четырех укушенных четвероногих пациентов, – рассказывает профессор КГТУ, доктор ветеринарных наук Александр Муромцев. – 
В Калининградской области на пастбищах, в лесах, на полях, лугах обитают три вида иксодовых клещей, и все они одинаково опасны. Как правило, время весенней активизации приходится на апрель-май, но при условии аномально теплой зимы – и раньше. Клещи вызывают аллергические реакции, дерматиты и различные заболевания, одно из них – вабизиоз (пироплазмоз). 
– Осмотрите животное после прогулки, если обнаружили клеща, его надо удалить: смазать любым растительным маслом и затем выкручивать против часовой стрелки, – продолжает специалист. – Понаблюдайте за питомцем, о заражении пироплазмозом говорят вялость, потеря активности и аппетита, кровь в моче, в особо тяжелых случаях – пожелтение глаз, жидкий стул, рвота. Тогда надо срочно обращаться к врачу, который назначит анализ на пироплазмоз (выявляют в течение двух часов) и лечение. Обычно собаке вводят препарат, который убивает возбудителя, а затем ставят капельницу, чтобы снять интоксикацию. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат, так как могут возникнуть осложнения: почечная недостаточность, желтуха (разрушается кровь), неврологические осложнения. Поэтому собаку после прогулки надо регулярно осматривать, желательно и расчесывать.

Учитывайте вес
Универсальной и стопроцентной защиты от вездесущих клещей нет. Тем не менее грамотное применение противоклещевых препаратов значительно обезопасит вашего питомца.
 – Регулярность противоклещевых обработок – один раз в месяц в обязательном порядке! Существует несколько вариантов защиты – капли, спрей, ошейник. Иногда их сочетают. Необходимо учитывать, что капли, защищающие от клеща, «работают» 30 дней. Кроме того, надо помнить, что капельные средства начинают действовать не сразу, а спустя 48 часов после обработки. И еще немаловажно: если вы купаете своего питомца или животное попало под дождь, эффективность капель будет снижаться, – объясняет ветеринарный врач Андрей Беккер. – В отличие от капель все спреи действуют мгновенно. Но этим средством надо обрабатывать животное в достаточном количестве в зависимости от веса. Тогда вы достигнете положительного результата. Что касается использования «долгоиграющих» противоклещевых ошейников (до 6 месяцев), здесь главное условие защиты – правильное надевание его на питомца. Он должен плотно прилегать к коже животного, чтобы можно было просунуть один палец. 
Кроме того, от пироплазмоза, тяжелого заболевания, которое переносят клещи, может защитить вакцинация. Собак рекомендуем прививать двукратно с интервалом две недели, а затем каждые полгода, в этом ее отличие от обычных ежегодных прививок против инфекционных заболеваний животных. Прививать от пироплазмоза нужно день в день. Наиболее эффективна вакцинация у собак, которые до этого не болели пироплазмозом. У переболевших пироплазмозом прививка хоть и не предотвращает возникновения заболевания, но болезнь переносится в более легкой форме.
– Как правило, чем больше собака, тем более она привлекательна для клещей, особенно страдают ягдтерьеры, лабрадоры, лайки, сеттеры, алабаи, кавказские овчарки и так далее. К тому же большие собаки чаще живут на улице, поэтому помимо их личной защиты от клещей надо обрабатывать от насекомых и территорию, – продолжает специалист. – Причем делать это необходимо регулярно, так как клещи легко переползают с места на место. Раз в два месяца можно применять недорогое средство «Альфавет». Это концентрированное вещество, которое смешивается с водой и распыляется. Расход –  примерно 1–2 мл на 1 кв. метр, стоимость 1 мл – около 8 рублей.

«Долгоиграющие» средства
Специалисты сходятся во мнении, что для обработки от блох и клещей хорошо себя зарекомендовали жидкие средства в виде капель «Адвантейдж», «Адвантикс», «Фронтлайн», «Фипрекс», «Адвокат», «Стронгхолд». Периодичность обработки составляет от двух недель до одного месяца. Ошейники «Больфо», «Барс», «Килтикс», «Скалибор», «Форесто» способны защитить животное от кровососов на срок от четырех до семи месяцев. Также можно использовать таблетки от клещей: «Некстгард», «Бравекта».


Убить опасного соседа дважды
Для обработки территории от клещей можно обратиться в частные компании. Стоимость их услуг будет зависеть от площади участка и от его удаленности. 
В среднем обработка 1 гектара земли обойдется в 3,5 тысячи рублей. 
Но, чтобы эта процедура была действенна, ее надо провести дважды. Первая обработка убьет перезимовавших клещей, но против их яиц будет неэффективна. Поэтому через 14–20 дней (время появления новых особей) ее надо повторить. Как правило, этого хватает на весь летний сезон, но, если участок находится поблизости от леса, специалисты рекомендуют провести перед наступлением осени еще одну обработку.
Что касается обработки т. н. общественных территорий, эта задача возложена на муниципалитеты. Так что по этому вопросу обращайтесь по месту жительства. 


25-Зверь-Виктория-Волчкова-и-Люся.jpg
Наша землячка Виктория Волчкова всегда заботится о своей питомице Люсе, очень любящей погулять

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3