или Зарегистрироваться
Общество
1120
0
07 февраля 2017

Как мы прожили пятилетку: картошку «лихорадило», а бензин постоянно дорожал

«Страна Калининград» изучила статистику за 2011–2015 годы и выбрала самое интересное
Мы часто говорим «а вот раньше», имея в виду, что жизнь тогда была лучше. А так ли это на самом деле? 
Давайте вспомним наше совсем недалекое прошлое: отмотаем пять-шесть лет назад, когда кризис 2008 года уже прошел, а о предстоящем еще никто и не думал. Сколько денег мы тратили на продукты, сколько зарабатывали и отдавали за коммуналку? Мы проанализировали отчеты Федеральной службы госстатистики по Калининградской области за 2011–2015 годы и нашли много интересного.

Борьба ЗОЖ и привычек
Начнем с хороших новостей: жить мы с вами за последние пять лет стали дольше. Если в 2011 году средняя продолжительность жизни у калининградских женщин была 74 года, то сейчас – 75 лет. А у мужчин за это же время этот показатель вырос аж на два года, до 65 лет. Возможно, виной тому несколько «жирных» лет, когда нам действительно казалось, что все налаживается, можно развиваться и даже строить планы. Уровень безработицы падал, количество экономически активного населения, напротив, росло. Да и вообще, народу в нашей области постоянно прибавлялось, в том числе за счет миграции. На этом фоне особенно любопытным выглядит тот факт, что количество женщин на сотню мужчин остается неизменным — 113. И как у нас так получается соблюсти эту пропорцию?!
Самым вольготным, если судить по цифрам, был 2013-й: средняя зарплата выше 25 тысяч рублей, на основные траты уходило около половины. А на оставшиеся можно было и гульнуть! 
Интересно, что, как бы мы с вами ни жили — чуть лучше или чуть хуже, структура расходов постоянна: традиционно больше всего уходит на еду, потом идет транспорт и коммуналка, затем одежда. 
А вот на здоровье достаем из кошелька чуть больше, чем на алкоголь и сигареты, — вот такая вот нелегкая борьба между здоровым образом жизни – ЗОЖ – и пагубными привычками. 

Валюта имеет значение
С зарплатами и пенсиями все довольно радужно: уже пять лет они исключительно растут (см. инфографику). Пусть и не гигантскими темпами, но стабильно. Почему же тогда в 2015 году многие из нас заметно обеднели? Дело проясняется, если перевести все показатели в евро. В валюте получается совсем иная динамика: если в 2011 году в среднем в Калининграде люди зарабатывали 478 евро, в 2013-м – и вовсе 594 евро, то в 2015-м цифра опустилась до 420. Примерно то же произошло и с пенсиями: с 226 евро в 2013 году они рухнули до 171 евро в 2015 году. 
Любопытно вспомнить, сколько стоило то, что попадало к нам на стол: молоко за 36 рублей и десяток яиц за 30 рублей – это из не столь далекого 2011 года. В такое сегодня сложно поверить, но были времена, когда цены на определенные позиции даже падали: например, в 2013 году они снизились на курицу и свинину. В остальное же время, конечно, чаще всего продукты, как и бензин, сигареты и водка, в цене стабильно росли. «Лихорадило» только картошку: ее стоимость скакала от 10 до 28 рублей за килограмм, причем то вверх, то вниз. 

Иностранцев уже меньше
Теперь отвлечемся от быта и посмотрим на медицину, образование, туризм и культуру. Сейчас мы много обсуждаем здравоохранение, говорим, что не хватает врачей и среднего медперсонала. А вот статистика утверждает, что количество медиков в нашей области постоянно растет. Поди объясни такую загадку...
В динамике видно, что вузов, колледжей и техникумов за пятилетку стало меньше. Сильнее всего сокращение ударило по школам: из двух сотен в 2011 году к 2015-му уцелело 186 (это без учета спецшкол). Зато в области стало немного больше музеев и театров, а количество библиотек увеличилось значительно 
(с 2011 по 2015 год – с 204 до 264 организованных мест для любителей книг). 
А вот туризм, несмотря на то что мы часто ставим это направление как одно из приоритетных в развитии самой западной области России, в показателях упал – с 78 тысяч иностранцев, которые переночевали хотя бы один раз на просторах нашего края в 2014 году, до 62 тысяч, зафиксированных ровно через год. Печально, конечно, но зато начался бум внутренних поездок: как и в прошлом году, в этом прогнозируют десятки тысяч гостей из России, почти все отели возле Балтийского моря уже забронированы.

Прогнозы
Что нас ждет в наступившем 2017-м? 
Акцизы на табак, алкоголь и бензин подрастут. Как пишет Forbes cо ссылкой на директора департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексея Сазанова, в среднем пачка сигарет подорожает на 10 %, а через три года – на 27 %.
Растут и коммунальные платежи: мы писали о том, что с конца декабря плата за водоотведение увеличилась почти вдвое. И вряд ли это последняя «приятная» новость. 
Что касается цен на продукты, тут большинство экспертов нас успокаивает: рост будет, но минимальный. А кое-что, может, даже и подешевеет – например, свинина и гречка. Так что меню можно планировать на год вперед. 
Говорят аналитики и о том, что наша экономика достигла дна, но восстанавливаться начнет не раньше 2018 года. Вот только как дотянуть до этого времени «Ч», никто не разъясняет. 

13-инф-01.jpg

13-инф-02.jpg
инфографика Софьи Краснощёковой




поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

13