или Зарегистрироваться
Чемоданное настроение
162
0
17 Февраля 2017

Вудсток с индийским колоритом

В Гоа живет и отдыхает разношерстная публика: музыканты и йоги, дауншифтеры и туристы
Признаюсь, что к Гоа – крохотному, но известному на весь мир штату в Индии я относилась без особого интереса. Ореол бесконечных вечеринок, доступности алкоголя (в других частях страны его купить сложно и он значительно дороже) и прочих веселящих товаров, скопления фриков не привлекал. Но, оказавшись в этом облюбованном современными хиппи месте, понимаешь: сюда хочется вернуться.

Русская деревня
Даже не успев погрузиться в гоанскую жизнь, сразу ловишь общее настроение: расслабленность и умиротворение. А главное – свобода быть собой, со всеми странностями и увлечениями. Пожалуй, больше нигде не предложат такого количества возможностей попробовать что-то новое: научиться танцевать капаэйру или стоять на голове, играть на барабанах или делать необычные украшения, освоить массаж или эзотерические науки – прикоснуться к этому разнообразию можно каждый вечер в деревеньке Арамболь. В Гоа стекается огромное количество людей, которые готовы делиться умениями. Опять же многие приезжают к океану на всю зиму, а давать уроки – неплохой заработок. Говорят, что еще несколько лет назад цены были ниже (поток туристов, в том числе русских, которым Гоа заменил Турцию и Египет, растет), но и сейчас можно снять приличный дом и скутер за 15–20 тысяч рублей в месяц, обновить гардероб еще за 1–2 тысячи (так что вещи с собой можно и не брать). Затраты на еду тоже небольшие, даже если питаться в кафе. 
Помимо тех, кто приезжает перезимовать, много иностранцев живут здесь по полгода до сезона дождей (с июня по октябрь) или постоянно. Они открывают рестораны и гостиницы, делают творог и сметану (на них среди европейцев огромный спрос) – занятий можно придумать много. Все условия для комфортной жизни как одному, так и с семьей есть: работают детсады и школы для детей иностранцев, государственные и частные клиники (в том числе госпитали с русскоязычным персоналом). 
Вообще, самой большой неожиданностью было количество русских на Гоа – их больше, чем представителей других национальностей, так что иногда кажется, будто приехал на родное побережье. На многокилометровом пляже есть даже русская деревня Моржим со своей Рублевкой и с рестораном «Родина», так что заскучать по борщу и вареникам вам не дадут. Повсюду знакомая речь, меню и объявления – на русском, выходит русскоязычная газета, некоторые индийцы неплохо освоили «великий и могучий». 
Сами гоанцы говорят на языке конкани, но, поскольку наречий в Индии несколько сотен, многие знают английский (кроме разве что старшего поколения и низшей касты) – на нем зачастую проще найти общий язык не только с иностранцами, но и с земляками из других провинций. Живут местные, как и в остальной стране, большими семьями: часто под одной крышей до четырех поколений. Главный признак достатка – телевизор, по которому смотрят кино (каждый день в Болливуде выпускают минимум один фильм). А вот оборудованного туалета или, к примеру, кроватей даже у обеспеченных людей может не быть – лишнее все это. 

Дети цветов
Конечно, Гоа – это не совсем Индия. В самом европеизированном штате страны живут в основном католики (хотя церковь часто легко совмещается с поклонением богам, в которых верили предки). Тут регулярно убирают улицы и мусор на пляжах, еду делают лишь слегка острой (в ресторанах, кроме индийской, подают блюда и других национальных кухонь). И дело тут не только в желании угодить туристам, но и в уникальной  истории штата Гоа. Почти 500 лет эта земля была португальской колонией и оставалась ею, даже когда  оста-льная Индия обрела независимость от Великобритании. Только в 1961 году Индия ввела на прибрежные земли войска и за сутки аннексировала Гоа. Португалия признала суверенитет бывшей колонии лишь в 1974 году. 
Энергетика Гоа уникальна – эдакая республика свободы, где разрешено все (с условием, что это не мешает остальным и не выходит за разумные рамки – полицию никто не отменял). Джон Леннон, побывав в Гоа, предложил признать эту землю духовной родиной хиппи. Причем принципы «детей цветов» здесь соблюдают и чтут до сих пор, а атмосфера вошедшего в историю американского фестиваля Вудсток, но со своим, индийским, колоритом пропитывает вас насквозь.

Цена вопроса 
Самолет Москва – Дели (туда-обратно) – от 25 тысяч рублей.Жилье – от 800 рублей в сутки.
Еда – 200–300 рублей (обед или ужин на одного).
Аренда скутера – от 300 рублей в сутки.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Февраля 2017

Как вы оцениваете качество уборки снега в Калининграде?

56