или Зарегистрироваться
Земляки
1584
0
10 ноября 2016

Автостоп ломает стереотипы и дает свободу

Калининградцы путешествовали 
на попутках целый месяц, проехали 
10 тысяч километров и добрались до Грузии
Опыт автостопа у известного в Калининграде бариста Александра Алексеенко уже был: впервые он попробовал этот формат путешествий несколько лет назад.
– Я проехал автостопом из Питера до Крыма, потом добрался до Абхазии. Идея возникла, наверное, как своеобразный вызов себе: устаешь физически (за день приходится проходить не один десяток километров, чтобы выбраться из города, найти удачную точку для стопа) и морально, часто не высыпаешься, да и не всегда можешь помыться. Словом, лишаешься привычного комфорта во всех смыслах. Но в замен получаешь разнообразное общение и свободу: есть только общий маршрут и примерные точки пути — никаких гостиниц, самолетов и автобусов с расписанием. Можно приехать в город и, если тебе в нем оказалось не по душе, уже через пару часов мчаться прочь. А еще автостоп ломает стереотипы: многие боятся ловить попутки и ночевать на улице, потому что «мало ли кого встретишь», «ограбят» и т. д. На самом же деле постоянно сталкиваешься с чудесными людьми, которые зовут тебя, незнакомца, в свой дом, делятся едой, и ты начинаешь по-новому смотреть на мир, – рассказал Александр.
Летом он отправился автостопом в Грузию со своей девушкой, студенткой Кристиной Фидык. 
– Маршрут мы придумали за неделю до поездки: решили добраться до Смоленска на поезде, а оттуда уже на попутках двигаться в сторону Грузии через Дагестан и Армению. Хотелось познакомиться с разными культурами, народами и сложить свое впечатление о Кавказе, – рассказали «СК» ребята. 

Кричали в окно и кидали мусор
С собой взяли палатку, спальники и минимум вещей.
– По России ездить автостопом непросто — такое впечатление сложилось из нашего опыта: останавливаются неохотно, могут кричать оскорбления или даже чем-то кидать из окон проезжающих автомобилей, – вспоминают наши герои. – Но встречаются, конечно, и приятные люди: в Воронеже, когда мы под проливным дождем шагали через весь город, нас подобрал парень — увидел из такси, что тащим огромные рюкзаки и промокли до нитки, остановил машину да еще и в гости позвал, чтобы переждали грозу и переночевали. Любопытно, что среди тех, кто брал в свои автомобили (а это в подавляющем большинстве легковушки, а не большегрузы, как в фильмах), были и деревенские жители на стареньких машинах, и обеспеченные люди на дорогих иномарках. Все охотно общались, расспрашивали о Калининграде, делились историями из жизни. 
По дороге через нашу огромную страну больше всего ребят поразил Баскунчак — соленое озеро в Астраханской области. 
– Сухая земля покрыта белым налетом соли: где-то тонкий слой, а где-то толстая корка из кристаллов. Конечно, мы искупались! Правда, сначала проваливаешься в грязь, когда идешь по обманчивой соляной корке, потом начинается дно из острых кристаллов (босиком идти невозможно), но зато потом без всяких усилий просто лежишь на воде, в которой невозможно утонуть, – говорят они.

Вегетарианцы на Кавказе
Дагестан, которым больше всего пугали, оказался самым дружелюбным — на обратном пути, говорят Александр и Кристина, туда возвращались как домой.
– Незнакомые люди приглашали к себе, знакомили с родными — так поступал каждый третий из встреченных по всему Кавказу. Машин останавливалось даже больше, чем нужно — все махали из окон, предлагали подвезти! – с улыбкой вспоминает Кристина. – Довелось погостить в доме замечательной семьи в лезгинском селении в горах. Из открытого окна ночью слышен шум бурной речки, вокруг – горные вершины, а над головой сказочное небо, полное звезд. Люди там приветливые и гостеприимные: подвезли нас, а потом приняли, как дорогих гостей, накормили, с искренним интересом расспросили о нашем пути, уложили спать, а утром даже довезли до границы с Азербайджаном. Вообще, гостеприимство и доброта дагестанцев не имеют границ, и это совсем не совпадает с тем негативом, который мы видим по телевидению. 
После Дагестана ребята отправились в Азербайджан. Баку поразил размахом, богатством архитектуры. 
– Еще один стереотип, который, может быть, есть у многих: раз мусульманская страна, значит, все будет строго. Но этот огромный мегаполис живет и днем, и ночью. Вечерами люди неспешно прогуливаются по столице, сидят на летних террасах кафе, выходят на знаменитую набережную (ее длина – целых 25 километров!), встречаются с друзьями, – делятся наши собеседники. 
Затем была Грузия с ее потрясающей столицей Тбилиси. И бесконечные знакомства, общение и встречи.
– Мы не едим мясо и немного переживали, как к этому отнесутся на Кавказе. В Грузии — совершенно нормально, к тому же в национальной кухне есть огромное количество вегетарианских блюд. А вот в Азербайджане немного обижались, когда мы отказывались от мясных угощений, – рассказали ребята. – Вообще, впечатлений от поездки осталось много, как и новых знакомых. 


Маршрут: Калининград – Смоленск – Брянск – Орел – Курск – Воронеж – Волгоград – Махачкала – Баку – Тбилиси и обратно. 
Расстояние и время в пути: 10 000 километров, 1 месяц.
Затраты: 30 тысяч рублей на двоих.


image-1.jpg
Бархан Сарыкум неподалеку от Махачкалы – отличное место для фотографии на память

image-2.jpg
В столице Грузии Тбилиси домики приютились прямо на скалах

image.jpg
Баскунчак – крупнейшее соленое озеро в Европе и России. Здесь можно погулять и искупаться в воде, в которой просто невозможно утонуть

В-Астраханоской-области-Александра-и-Кристину-одалела-мошка---пришлось-соорудить-вот-такую-защиту.jpg
В Астраханоской области Александра и Кристину одалела мошка - пришлось соорудить вот такую защиту

image-3.jpg
В Грузии повсюду растут гранаты

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3