или Зарегистрироваться
Здоровье
5771
0
12 ноября 2015

Более 3 000 калининградок, предрасположенных к раку, об этом не знают и не приходят на прием к врачу

В области готовят масштабную программу по раннему выявлению онкозаболеваний. Такое решение местного минздрава стало результатом акции, которую на прошлой неделе провели в городе питерские врачи  
Обсуждать тему медицины сложно: проблем множество, да и речь идет не о какой-то перспективе, а о сегодняшнем дне, зачастую – о жизни и смерти конкретных людей. А уж разговоры об онкологии вообще стараются не начинать, причем как чиновники, так и врачи и сами пациенты. Мешают, наверно, и страх, и чувство безысходности. 
Но молчать больше нельзя, это тоже уже понятно. Осенью в газете «Страна Калининград» стартовала акция «Заставим медицину работать на нас!», в рамках которой наши читатели делятся своими историями-проблемами, а мы, журналисты, делаем из них официальные запросы и отправляем в учреждения здравоохранени.
А в этом номере мы решили сделать большой материал про онкологию. Инфоповодом послужила акция по раннему выявлению рака молочной железы, которую при поддержке регионального минздрава на прошлой неделе провели в Калининграде сотрудники Фонда профилактики рака и НИИ Онкологии им. Н. Н. Петрова. За четыре дня онкологи бесплатно осмотрели 2 261 женщину. Их поразил ажиотаж: на прием приезжали даже из области, очереди были огромные, и к врачам попали далеко не все желающие.
– Женщин старше 40 лет, которые никогда не делали маммографию, оказалось 21%, процент подозрения на рак среди тех, кто пришел, – около 2%. Это средние цифры, как и в других регионах России. Но посетительниц, которые не делали маммографию повторно больше года, – 74%. Исходя из этих данных и выявляемости подозрения на рак, можно сделать выводы, что сейчас в Калининграде более 3 000 женщин, потенциально предрасположенных к развитию рака, которые об этом не знают и не приходят на прием к врачу, – прокомментировали онкологи.
Но интересна акция не только очевидной пользой, но и  глобальными последствиями: решением минздрава разработать для региона скрининговую программу по раннему выявлению одного из видов онкологии (скорее всего, раку молочной железы или колоректальному раку). Ее хотят подготовить и запустить  с помощью специалистов НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и Фонда профилактики рака в ближайшем будущем: сначала на территории какого-нибудь муниципального образования, а затем тиражировать на другие районы.
О программах скрининга, о том, молодеет ли рак, как влияет на его появление наша диета, корреспондент «СК» поговорила с Ильей Фоминцевым, директором питерского Фонда профилактики рака.

онколог-2.jpg

Банальные вещи против болезней
– Илья, в прессе часто муссируется тема о том, что рак «молодеет», его становится больше. Вместе с тем медики говорят, что это не совсем так, просто другие распространенные заболевания стали лечить эффективнее и, как следствие, рак просто стал заметным. Что правдиво? 
– Одно другому не противоречит. Действительно, многие другие заболевания, от которых раньше умирало много людей (например, сердечно-сосудистой системы) стали лечить эффективнее, и поэтому онкологическая заболеваемость растет – рака становится больше. Однако есть отдельные локализации опухолей, заболеваемость по которым падает – например, рак желудка. Трудно сказать, с чем это связано: возможно, с улучшением лечения язв и распространением методик эрадикации (искоренения) бактерии «хеликобактер пилори» – инфицирование этой бактерией стенок является одним из главных факторов риска для развития рака желудка. 
Помолодел ли рак? Возможно, отдельные виды стали чаще встречаться в молодом возрасте – без специальных и довольно сложных статистических исследований это трудно утверждать, а их нет. Но если говорить обо всех злокачественных опухолях в целом, то — нет, не помолодел.
– Делает ли рак различия между мужчинами и женщинами или у этого заболевания нет «половых» особенностей? 
– Разница огромна. Есть сугубо специфически женские опухоли – рак матки или рак шейки матки. А вот рак молочной железы не является только женской опухолью – редко, но он встречается и у мужчин. У мужчин гораздо чаще, чем у женщин, встречается рак легких в силу того, что они больше курят.
– Разобралась ли медицина в причинах возникновения рака? 
– Причины опухолей вполне понятны. Если перечислять факторы риска, на которые человек может повлиять и существенно снизить свой риск, то список довольно банальный: 
  • курение, 
  • регулярное употребление алкоголя, 
  • ожирение, 
  • малоподвижный образ жизни, 
  • некоторые сопутствующие заболевания.  
Но, к сожалению, основную роль играют факторы, на которые мы повлиять не в силах: пол, возраст, наследственность. Поэтому для многих опухолей актуальным является раннее выявление предраковых состояний – тогда рак можно предотвратить полностью. Это, к примеру, точно работает при колоректальном раке и раке шейки матки.

ВОЗ предупредила: продукты из мяса могут быть вредными
– Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально заявила о том, что большое употребление переработанного мяса увеличивает шансы на появление рака кишечника. Действительно ли то, что мы едим, так сильно влияет на заболеваемость?
– Факторы питания важны. И то, о чем говорит ВОЗ, для онкологов уже давно не новость, а известный факт. Чрезмерное потребление красного мяса и животных жиров повышает риск развития рака толстой и прямой кишки. Но несоразмеримо большую роль здесь играет наличие у человека таких заболеваний, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона или наследственность по этому заболеванию.
– Отдельная тема — рак кожи, меланома. Про него говорят перед началом каждого летнего сезона, призывая не загорать и не ходить в солярии. 
– Не нужно впадать в панику. Солнце необходимо, но нужно максимально защищать кожу, дозировать облучение и делать регулярный самоосмотр после пляжного сезона. Причем внимательно осмотреть в зеркале спину, ягодицы, заднюю поверхность голени. Если заметили рост родинки, ее шелушение, изъязвление, изменение окраски – это прямое показание к консультации дерматолога или онкодерматолога. Скорее всего, меланому еще можно будет предотвратить. А вот насчет соляриев – соглашусь. Совершенно ненужная штука, опасная.
– Вообще, в отношении онкологии много спорных тем. В том числе – лечение. Сейчас те, кто может себе позволить, предпочитают уезжать в Америку или Европу. Это обоснованно?
– Отчасти. Многие специалисты у нас не хуже, методы лечения те же. Но, увы, есть рулетка — на какого врача нарвешься. Так что люди не хотят рисковать, и их можно понять. 
Что касается стоимости лечения, то большинство больных в нашей стране лечатся от рака бесплатно. Другое дело, что совсем бесплатно не получится – будут финансовые потери, связанные с инвалидностью, долгим периодом лечения, снижением привычных доходов. Я не говорю о тех тратах, которые не покрывает ОМС или которые проще взять на себя, чтобы не терять время. Поэтому некоторые люди пользуются страховками, в том числе так называемым накопительным страхованием: если не заболеете, все накопленные средства вернут. А если заболеете – будет финансовая подушка на время лечения и реабилитации. Но опять же, повторюсь, — это нужно далеко не всем. 
Скрининг спасает жизни
– Давайте поговорим о ранней диагностике. Действительно ли она может спасти много жизней? 
– Есть пять видов рака, которые можно выявить на самых ранних стадиях и даже предотвратить: это рак легких, кожи, груди, шейки матки и колоректальный рак. Это больше половины случаев онкологии, которой страдают женщины (58%) и чуть меньше половины для мужчин (41%). На самом деле бывает ранняя диагностика и других видов рака, но для этих пяти доказана польза национальных программ: если правильно проверять население, люди будут существенно реже болеть и умирать.
Но нужно понимать, что любая диагностика может принести вред – от самой процедуры или от неправильного диагноза. И поэтому, чтобы понять, кому, в каком возрасте  и что необходимо делать, используется понятие баланса вреда и пользы. Он зависит от факторов риска, которые есть у конкретного че-ловека. 
– То есть нет одной схемы по диагностике для всех?
– Есть вещи, которые подходят максимальному количеству людей: рак шейки матки развивается только у женщины,  инфицированной  вирусом папилломы человека (ВПЧ), и скрининг рекомендуется проводить максимум один раз в три года где-то с 25–30 лет. Делать скрининг колоректального рака рекомендуется ежегодно после 50–55 лет, и это должен быть обязательно количественный иммунохимический тест на скрытую кровь в кале (quantitative iFOBT). 
Но и исключений много: так, ко мне на прием в Калининграде пришла женщина — две ее сестры болели раком молочной железы. Понятно, что у нее высочайший риск развития этого заболевания, и если посоветовать, как это принято, первый раз сделать маммографию в 50 лет,  мы, скорее всего, ее этим «убьем». Этой женщине необходим генетический анализ, и если он выявит опасный ген, то врачи сегодня могут снизить риск развития рака до нуля. Кстати, такой анализ можно сделать в Калининграде, и довольно недорого, но на него женщину не отправляли.  
 Какое именно обследование нужно конкретному человеку и с какой периодичностью, зависит от его или ее возраста, образа жизни, наследственности и других факторов. Можно, например, пройти тест на сайте нашего фонда, чтобы узнать, есть ли у вас повышенный риск какого-то вида рака и какой вид диагностики вам следует делать регулярно. Кстати, скоро появится его доработанная версия, а в дальнейшем — возможность сразу же записаться на необходимые обследования, в том числе и в регионах (Калининград — один из первых на очереди). Тест, как и дальнейшая работа, проводится нами с НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. Этот же институт будет и обучать специалистов, контролировать качество услуг тех клиник, которые мы выберем в партнеры в регионах. У теста есть и научное применение: мы хотим собрать данные 1,5–2 млн человек и начать в стране, впервые за долгие годы, полномасштабное длительное исследование и сбор статистики.
На мой взгляд, нужно развивать не только диагностику, но и скрининг – это чистая математика, сложнейшие вычисления того, чего у человека еще нет, а лишь потенциально может быть. Этим, кстати, должны заниматься даже не онкологи – они разбираются в той же диагностике, лечении, а эпидемиологи (таких специалистов у нас в стране сейчас всего пять человек). 
– И есть удачные примеры таких скрининговых программ?
– Хорошие скрининговые программы снижают смертность минимум на 20%–50%. Одна из самых передовых стран в этом смысле – Финляндия. Там первыми начали скрининг рака шейки матки в масштабах всей страны еще в 1960-е годы, и за 45 лет заболеваемость и смертность от этого вида рака сократились на 80%. Примерно так же обстоят дела в Норвегии.
У нас таких программ нет, хотя мы хотим запустить их в ближайшее время в Санкт-Петербурге, Калининграде. Нужно контролировать охват диагностическими мероприятиями, чтобы знать, кто из тех, кому нужна диагностика, ее прошел. Следить за тем, чтобы люди делали ее с правильным интервалом. Ну и контроль качества диагностики, чтобы быть уверенным в результате. Сейчас всех трех компонентов нет ни в одном регионе страны. 



Онколог.jpg
Врач-онколог, кандидат медицинских наук Тенгиз Табагуа и его коллеги 
из Санкт-Петербурга четыре дня бесплатно обследовали всех желающих жительниц области 


Официально
Алексей Беляев, директор НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, главный онколог СЗФО:– В Калининградской области, как и по всей России, проблемы с первичным звеном, нехваткой специалистов. В поликлиниках не могут диагностировать онкологические заболевания, и из-за этого возникают сложности с ранней диагностикой, составлением правильного алгоритма обследования, маршрутизацией больных и своевременной помощью. Сейчас обсуждается, как эту проблему решать, в том числе планируется внести изменения в систему образования и подготовки специалистов. 
Из особенностей региона я бы отметил то, что вам приходится в большой степени полагаться на собственные ресурсы, ведь отправить пациента на лечение в другую область отсюда не так просто, как во многих других частях страны. Но, с другой стороны, территория области небольшая, населения не так много, и мероприятия по профилактике, скринингу проще организовать и провести. 

Людмила Сиглаева, министр здравоохранения Калининградской области:
– Наше самое больное место сегодня – сроки онкологических анализов, в частности – гистологии, результатов которой люди ждут по несколько месяцев. Это замедляет процесс как постановки диагноза, так и лечения. Ситуация изменится после того, как в Областной клинической больнице откроется собственная лаборатория (планируется, что она заработает весной 2016 года. – Прим. авт.). Расширять онкологическое отделение областной больницы не планируем – потребности в дополнительных койках нет. 
Уже в этом месяце мы четко пропишем маршруты пациентов – от первичного звена до специализированных видов помощи, чтобы сократить время от первого контакта с врачом до постановки диагноза и лечения.
Что касается вопроса возможного возобновления работы онкодиспансера на ул. Иванникова (он был закрыт в 2009 году. – Прим. авт.), то пока мы оцениваем ситуацию, обсуждаем. 
Кроме того, недавно мы провели круглый стол по оказанию детской онкологической помощи и решили привлечь еще одного психолога в Детскую областную больницу. Есть планы по расширению площадей для размещения онкокоек за счет реконструкции здания бывшей медсанчасти № 1 и увеличению детских онкологов, в том числе за счет привлечения специалистов из других регионов России с предоставлением им жилья.

Кирилл Баринов, главврач онкологического диспансера: 
– В год в области выявляется примерно 3,5 тысячи новых случаев рака различных локализаций. По заболеваемости у мужчин лидирует рак легких, у женщин – рак молочной железы, также много случаев рака кожи. По смертности на первом месте рак легких – он трудно выявляется и плохо лечится, дальше идут рак кишечника и рак молочной железы. 

Узнать о своих рисках онкозаболеваний можно здесь http://nenaprasno.ru/test/

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27